Архагельское время
22:51
Пятница, 15 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.00 83.33
71.86 71.78
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.68 0.18

Практика личного посещения дает возможность объективно оценить ситуацию

16:5303.03.2021 4308
Фото: media/malovichkoai/7c86.jpg

О результатах рабочей поездки в Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы на еженедельном оперативном совещании главе Поморья Александру Цыбульскому доложила заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская.

Вместе с исполняющим обязанности министра здравоохранения региона Александром Герштанским зампред посетила центральные районные больницы. Основная цель – оказание организационно-методической поддержки главврачам учреждений.

— В первую очередь мы посетили те объекты, которые стоят в плане на строительство и капитальный ремонт, а также вошли в программу модернизации первичного звена здравоохранения, – рассказала Олеся Старжинская. – В результате поездки сформирован ряд мероприятий, которые необходимы для решения общих проблем, свойственных всем районам.

Прежде всего, по словам зампреда, необходимо откорректировать маршрутизацию пациентов с учетом логистических особенностей территорий и расположения учреждений в ряде районов. Кроме того, специалисты министерства окажут администрациям больниц поддержку в выстраивании максимально эффективного финансового менеджмента. Также необходимо решать и проблему дефицита кадров.

— Наиболее остро он стоит в Мезенском районе, – отметила зампред правительства. – Сейчас мы приняли несколько управленческих решений – в ближайшее время туда будет направлена группа специалистов, чтобы стабилизировать ситуацию.

Также в ходе рабочей поездки руководители сферы здравоохранения региона познакомились с работой фельдшерско-акушерского пункта МО «Усть-Чулоса» в Лешуконском районе и ФАПов в муниципальных образованиях «Бычье», «Долгощелье», «Совполье», Каменской врачебной амбулатории в Мезенском районе.

— По итогам поездки провели совещание совместно с минздравом и минстроем, обсудили изменения в программу модернизации, которые необходимо внести исходя из потребностей жителей муниципалитетов, – подчеркнула Олеся Старжинская. – Практика личного посещения дает возможность объективно оценить ситуацию, понять, в каких условиях оказывается помощь пациентам, поэтому выезды в учреждения продолжим. 10 марта планируем посетить Плесецкий район.

Кроме того, Олеся Старжинская назвала не менее важным и своевременное доведение до жителей достоверной информации о том, какие изменения планируются в том или ином учреждении здравоохранения. Если этого не делать, может возникнуть необоснованная социальная напряженность. Так, например, во время рабочей поездки главы региона в Устьянский район местные жители рассказали о том, что в поселке Кизема собираются закрыть стационар.

— Решения о закрытии лечебного учреждения не принималось, планируется его реорганизация, – пояснила Старжинская. – Да, есть дефицит врачей, но это общая проблема, решение которой является приоритетным, и мы над ним работаем. А на краткосрочную перспективу потребность будет закрываться за счет направления на территорию бригад врачей вахтовых методом.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.