Архагельское время
00:24
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.00 83.33
71.86 71.78
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.78 0.08

Награды заслужили в бою: диалог с Героями состоялся в центре «Патриот»

07:3710.10.2021 739

Герой Советского Союза Игорь Чмуров и Герой Российской Федерации Вячеслав Воробьев пообщались с юнармейцами и курсантами военно-патриотических клубов и объединений Архангельской области. Встреча состоялась в рамках всероссийского проекта «Диалоги с Героями». Площадкой встречи стал центр «Патриот».

Герои и сегодня на боевом посту – возглавляют общественные организации, уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодежи.

Игорь Чмуров с 1997 года является президентом национального благотворительного фонда инвалидов, ветеранов Афганистана, Чернобыля и Чечни. Вячеслав Воробьев с 2017 года – председатель комиссии Белгородской общественной палаты по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

Организаторами разговора с молодежью Поморья стали общественная организация «Боевое братство», отряд специального назначения «Ратник» СЗО Росгвардии, центр «Патриот» при поддержке правительства Архангельской области.

 – Патриот – это прежде всего тот человек, который трудится во благо своей страны. У каждого из нас была своя война, своя история. О подвиге тогда не думал. Просто выполнял то, что сделал бы любой другой боец, окажись на моем месте. Никогда не бросайте своих друзей, верьте только в хорошее. Если закрываются одни двери, то открываются вторые, – такое напутствие дал участникам встречи Вячеслав Воробьев.

Герой Советского Союза Игорь Чмуров совершил подвиг, будучи 19-летним мальчишкой. В составе ограниченного контингента советских войск он тогда служил в Афганистане, был пулеметчиком.

 – Это был очень тяжелый бой. Противник прорывался к выходу из ущелья. Казалось, что тогда боевики обрушили на нас всю свою мощь. Было много раненых, но мы не сдавали нашу «высоту». Мой пулемет заглох, когда я получил ранение в бедро. Но все-таки успел воспользоваться гранатой. Подошло подкрепление, и высота осталась нашей, – вспоминает тот бой Игорь Чмуров.

Разговор с молодежью продолжался более часа. Ребята задавали самые разные вопросы, а после выстроились в очередь за автографами.

Заместитель министра по делам молодежи и спорту Архангельской области Иван Жернаков отметил, что центр «Патриот» уже не первый раз стал площадкой для проведения таких встреч.

 – Современной молодежи важно видеть и знать, что героями не рождаются – ими становятся. Узнать жизненный путь, который преодолел тот или иной человек, получивший высокое звание, награды – это бесценно и важно для патриотического воспитания подрастающего поколения, – сказал Иван Жернаков.

После диалога с молодежью гости познакомились со сферой патриотического воспитания региона. Она посетили военно-патриотический клуб «Ратник» в Приморском районе, побывали в учебном центре «Орден», посетили мемориал «Площадь памяти», где возложили цветы и почтили минутой молчания тех, кто не вернулся из боя.

Отметим, что проект «Диалоги с Героями» в Архангельской области будет продолжаться. Информация о ближайших встречах будет опубликована в официальной группе центра «Патриот» в социальной сети. Там же все желающие смогут посмотреть видеозапись состоявшегося события.

Министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.