Архагельское время
01:13
Четверг, 2 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.48 84.82
74.98 74.89
Котировки
РТС 1687.12 23.41
ММВБ 3959.29 52.12
Brent 68.75 2.77

Правительство России поддержит малый и средний бизнес в условиях роста распространения новой коронавирусной инфекции

13:2920.10.2021 819

Президент России Владимир Путин одобрил предложения по поддержке бизнеса, озвученные Правительством РФ на состоявшемся сегодня совещании, посвященном новым мерам по борьбе с распространением COVID-19.

О реализации новых мер поддержки Президенту России доложил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Ими станут – единовременные гранты малому бизнесу и возобновление системы льготного кредитования «ФОТ 3.0».

— Мы изучили опыт введения ограничительных мер в отдельных регионах, и у нас есть достаточно точные оценки снижения оборотов и выручки у предприятий, которые попадают под основной удар, – это такие отрасли, как культура, спорт, сфера общественного питания, – сказал он. – Считаем, что разработанные меры способны оказать существенную поддержку бизнесу.

Как пояснил Андрей Белоусов, благодаря вводимым мерам поддержки малый бизнес из перечня наиболее пострадавших отраслей сможет с 15 ноября по 31 декабря получить единовременную выплату в размере 1 МРОТ на 1 работника. Подать заявку на грант можно будет дистанционно через Федеральную налоговую службу с 1 ноября по 15 декабря.

— Получателями грантов могут быть предприятия, функционирующие в отраслях спорта, общественного питания, гостиничного бизнеса, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры и других отраслей, – отметил Андрей Белоусов. – Мера поддержки охватит два миллиона человек, на нее планируется выделить 27 миллиардов рублей.

Кроме того, наиболее уязвимые предприятия смогут получить льготные кредиты при условии сохранения не менее 90 процентов рабочих мест, это будет прописано в кредитном договоре. Максимальный размер кредита будет рассчитываться по формуле: 1 МРОТ на 1 занятого работника, умноженный на 12 месяцев. В течение шести месяцев предприниматели будут освобождены от платежей по кредиту.

— Считаем, что эту меру надо ввести дополнительно к однократной грантовой поддержке, потому что грантами мы закроем выплату средств на заработную плату, но предприятия, столкнувшись с падением выручки на 25-30 процентов и больше, могут ощущать серьезную нехватку средств для уплаты налогов, аренды, коммунальных платежей и так далее, – пояснил первый вице-премьер.

Глава государства Владимир Путин поддержал предложения Правительства.

— Очевидно, что в связи с объявлением нерабочих дней бизнес, прежде всего малый и средний <…>, понесет определенные издержки. В этой связи прошу Правительство обеспечить те меры поддержки предприятиям и организациям, о которых сейчас было сказано. Одно дело – их наметить, другое – реализовать, – подчеркнул глава государства. – Надеюсь, что это будет сделано так же организованно, как это Правительству удалось сделать в предыдущие периоды, в прошлый раз. Надо учитывать опыт прошлого года, который показал, как мы знаем, свою высокую эффективность. Это в том числе оценки самих предпринимателей, мы знакомы с этим. Коллеги подробно сегодня рассказали об этих мерах, прошу их исполнить.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.