Архагельское время
00:26
Четверг, 2 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.48 84.82
74.98 74.89
Котировки
РТС 1687.12 23.41
ММВБ 3959.29 52.12
Brent 68.75 2.77

80 процентов детей-сирот Поморья обрели новые семьи

15:5522.10.2021 897

Сегодня в Архангельской области проживает 226 тысяч детей, 3600 из них в силу различных причин остались без родительского попечения. К счастью, благодаря активной работе специалистов различных служб 80 процентов таких детей обрели новые, замещающие семьи.

Эта статистика была озвучена на пленарном заседании VI Регионального форума приемных родителей, который организовало министерство образования Архангельской области в онлайн-формате.

Стоит отметить, что в Поморье на протяжении последних лет наблюдается четкая тенденция по снижению количества детей-сирот. А значит, стало меньше и организаций, в которых находятся такие ребята.

Комплексная работа по профилактике социального сиротства способствовала тому, что за пять минувших лет количество сирот, которые проживают в государственных учреждениях, сократилось почти на треть: с 1065 до 773 человек.

Этот показатель тем важнее, что ежегодно в Поморье появляются новые дети, которые остаются без родительской опеки.

— Хочется отметить одну положительную тенденцию, характеризующую процесс семейного устройства в нашем регионе: в семьи передается фактически такое же количество детей, которое выявляется в течение года, – подчеркнул министр образования Архангельской области Олег Русинов. – Сегодня в регионе воспитанием детей занимаются 2 224 замещающие семьи. Даже в самых небольших районах Поморья есть такие семьи, взявшие на себя ответственность за воспитание детей.

Из 773 детей-сирот, которые сегодня нуждаются в семейной опеке, подавляющее большинство (почти 90 процентов) ребята в возрасте старше семи лет, у каждого пятого есть ограничения по здоровью. Устройство таких детей по определению непростая работа, но от нее зависит будущее конкретных ребят.

О том, как помочь им, и говорили на VI Региональном форуме. Вторым его ключевым направлением стали вопросы сопровождения семей, которые уже взяли под свою опеку детей. Ведь на этом поддержка со стороны специалистов не заканчивается.

Добавим, что для усыновителей, живущих в Архангельской области, создан специальный сайт www.opeka29.ru. На нем размещена вся необходимая информация.

Министерство образования Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.