Архагельское время
23:50
Среда, 1 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.48 84.82
74.98 74.89
Котировки
РТС 1687.12 23.41
ММВБ 3959.29 52.12
Brent 69.22 2.3

В областном центре занятости обсудили вопросы квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов

14:2522.10.2021 928

В Архангельском областном центре занятости населения состоялось заседание «Клуба работодателей» на тему: «Особенности квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов в 2022 году».

В работе клуба приняли участие представители профильного министерства, работодатели Поморья, специалисты районных отделений занятости. Заседание проходило на онлайн-площадке, в нем приняли участие представители более 80 различных предприятий, организаций и учреждений региона.

Специалисты министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Анна Быченкова и Елена Смирнова проинформировали работодателей о нормативно-правовом регулировании в сфере квотирования рабочих мест для трудоустройства граждан с инвалидностью с учетом изменений в законодательстве, рассказали о региональном государственном контроле (надзоре) за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты и основных нарушениях, выявляемых в данной области, дали рекомендации по их недопущению.

Они напомнили, что квотированию подлежат работодатели (организации и индивидуальные предприниматели), численность работников которых превышает 100 человек. При этом установление квоты – это обязанность работодателя, а контроль за ее выполнением осуществляется министерством. Работодатели должны выделять рабочие места для инвалидов и представлять информацию об этом в органы службы занятости.

По данным регионального министерства труда, занятости и социального развития, в настоящее время сведения о квотировании рабочих мест для инвалидов представляют 355 организаций Архангельской области. Общее количество квотируемых рабочих мест составляет более 2000 единиц. При этом полностью выполняют квоту более половины работодателей, и лишь в менее чем в 10 процентах организаций, на которых возлагается обязанность по квотированию, инвалиды на предусмотренных для них местах не работают. Остальными организациями квота выполняется частично.

Работодатели (организации и индивидуальные предприниматели), численность работников которых превышает 100 человек, обязаны не позднее 10 ноября текущего года установить квоту для приема на работу инвалидов на 2022 год и представить информацию в органы службы занятости по месту нахождения организации.

В ходе заседания участникам также рассказали о возможности выполнения квоты альтернативными способами, ответили на интересующие вопросы.

Ведущий специалист Архангельского областного центра занятости населения Галина Ершова проинформировала о возможности материального стимулирования работодателей, трудоустраивающих инвалидов, и познакомила с условиями получения субсидий.

Информационные материалы заседания размещены на сайте Архангельского областного центра занятости в разделе «Клуб работодателей». С презентацией «Вопросы квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов» можно ознакомиться здесь, а с докладом «Субсидии работодателям при трудоустройстве граждан с инвалидностью» – по ссылке.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области, Архангельский областной центр занятости населения

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.