Архагельское время
19:58
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1669.69 25.42
ММВБ 3910.63 57.25
Brent 72.06 3.02

«Засветиться» на дороге: светоотражатели сделают пешеходов заметнее для водителей

06:5724.11.2021 416

В ноябре и декабре, когда день становится коротким, а в школу, на работу и обратно домой приходится ходить лишь в свете фонарей, особенную актуальность для пешеходов приобретают световозвращающие элементы – нашивки на верхней одежде, брелоки на сумках и так далее.

На плохо освещенной дороге для пешехода без световозвращателя риск попасть в ДТП в восемь раз больше, чем у того, кто использует такие элементы. При этом риск гибели для пешеходов при соблюдении этого несложного правила снижается на 70%.

Еще один факт: при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25–50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается примерно в 10 раз – до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход со светоотражателем становится виден, увеличивается со 100 до 350 метров. Это дает водителю важные 15–25 секунд для принятия решения и спасения жизни.

По статистике, наибольшее количество аварий со смертельным исходом происходит в темное время суток (ночью) – их число в три раза выше, чем в дневное время. Основная причина ДТП – плохая видимость объекта. Поэтому так важно использовать специальные элементы.

Добавим, что световозвращатели стали непременным атрибутом пешеходов во многих странах, например, в Финляндии, Эстонии, Латвии, где их применение для пешеходов обязательно по закону. Согласно новой редакции Правил дорожного движения в России, с 1 июля 2015 года при переходе дороги и при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. А вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь световозвращатели.

Госавтоинспекция еще раз настоятельно рекомендует иметь такие элементы на одежде или держать предметы со светоотражателями (сумки или рюкзаки с брелоками) в руках.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области по материалам УГИБДД УМВД России по Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.