Архагельское время
04:30
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.59 0.41

В лонг-лист второго сезона Всероссийской литературной премии «Чистая книга» вошли 33 произведения

14:3702.12.2021 647

Длинный список Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга» утвердили сегодня члены организационного комитета.

Напомним, что премия была учреждена в регионе в 2019 году в память о выдающемся русском писателе и публицисте Ф.А. Абрамове и стала правопреемницей Абрамовской премии, которая вручалась с 1994 по 2007 год и первоначально имела областной статус, а с 1999 года – всероссийский. В настоящее время премия вручается один раз в два года.

Второй сезон премии имени Федора Абрамова был объявлен 1 июля 2021 года, прием заявок завершился 1 ноября. Как отметили члены организационного комитета, география участников расширяется. И если в прошлый раз конкурсные работы поступили из 30 регионов России, в этот раз о себе заявили прозаики 36 субъектов РФ.

Во многом этого удалось достичь благодаря широкой информационной кампании, к которой подключились библиотеки, литературные журналы, сами писатели, профессиональные паблики в социальных сетях.

Для участия в конкурсном отборе поступило около 86 заявок. В длинный список премии вошли 33 книги, в ближайшее время он будет опубликован на сайте премии.

Кстати, сам сайт удалось создать благодаря гранту, полученному Архангельским библиотечным обществом. Как рассказала председатель общества, директор Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова Ольга Степина, на реализацию проекта «Чистая книга»: от литературной премии к широкому читателю», в рамках которого создан ресурс, привлечено 1,2 млн рублей.

Кроме того, на заседании организационного комитета утвержден состав экспертного совета премии, председателем назначен российский писатель, журналист, общественный деятель, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Сергей Шаргунов.

В состав экспертного совета входят авторитетные литературные деятели (писатели, критики, издатели, редакторы, переводчики), представители учредителей премии, министерства культуры Архангельской области.

Членам совета предстоит изучить представленные на конкурс материалы из длинного списка и утвердить произведения, которые будут рекомендованы в качестве кандидатов на соискание премии – так называемый короткий список. А затем путем голосования определить лауреатов премии из числа произведений, вошедших в шорт-лист.

Имена победителей предполагают назвать уже в марте, а торжественную церемонию награждения лауреатов премии провести летом в рамках третьего фестиваля книги «Белый июнь».

— Литературная премия имени Федора Абрамова возрождена после длительного перерыва и буквально всколыхнула писательское сообщество, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев. – Приурочив награждение победителей к фестивалю «Белый июнь», мы сможем не только привлечь к ней еще больше внимания авторов, но и дать возможность читателям встретиться с писателями – лауреатами премии, обсудить с ними произведения и современные тенденции в литературе, что очень важно для продвижения книги и чтения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.