Архагельское время
04:50
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.59 0.41

«Смарт.Эволюция»: северян приглашают к участию в конкурсе лучших антикризисных решений

08:0820.04.2020 2061

В марте автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) запустила всероссийский конкурс «Смарт. Эволюция» по выявлению эффективных практик и антикризисных решений, в том числе по борьбе с коронавирусом и его последствиями.

Общий призовой фонд конкурса – три миллиона рублей. Сбор заявок проходит до 15 мая на цифровой платформе практик устойчивого развития «Смартека», которую АСИ запустило 15 декабря 2019 года по поручению Президента Российской Федерации.

Принять участие в конкурсе могут граждане России в возрасте от 14 лет, реализовавшие практику или нашедшие решение актуальной проблемы по одной из 12 категорий «Смартеки»: «Здоровье и образ жизни», «Инвестиции» и другим.

Организаторы обращают внимание СМИ на отдельную номинацию для медиасообщества – «Смарт.Медиа». Пять финалистов этой номинации разделят между собой 500 000 рублей.

Материалы для номинации «Смарт.Медиа» принимаются по двум трекам.

Первый трек включает работы о практиках на платформе «Смартека», рассказанные словами их участников.

Например, конкурсант выбирает практику от Татарстана «Университет талантов», цель которой – поиск и поддержка талантливой молодежи. Материал можно построить вокруг авторов практики, получив данные через платформу и с их помощью узнать, как появилась практика. Также можно поговорить с молодыми людьми, которые учатся или закончили «Университет талантов», чтобы понять, как программа отразилась на их жизни. У преподавателей можно узнать о будущих планах программы и выяснить, есть ли желающие внедрить это решение в других субъектах. Участники первого трека не ограничиваются практиками только своего региона и могут взять любое решение.

Во втором треке участвуют работы, описывающие еще не представленные на «Смартеке» решения проблем, с которыми сталкивается общество. Материал нужно подготовить на одну из тем: здоровье и образ жизни, инвестиции, развитие МСП и экспорта, уровень жизни и демография, экология, туризм, инновации и технологии, культура, эффективное управление, жилье и городская среда, образование, развитие сельских территорий.

Также «Смартека» ждет материалы, в которых описываются решения по борьбе с пандемией коронавируса. Это может быть, к примеру, профилактика заражения, сдерживание распространения, организация удаленной работы и обучения или иные меры адаптации жизни людей. При этом речь должна идти не про идею или проект, а про готовое решение с подтвержденной эффективностью, которое уже реализуется, имеет четкий алгоритм необходимых для запуска действий и возможность применения в регионах России. Отметим, что на конкурс принимаются тексты, опубликованные с 15 декабря 2019 года.

В качестве примеров конкурсанты могут обратиться к материалам, которые можно доработать до соответствия критериям конкурса – добавить мнения или цитаты людей, которых касается практика, а также высказывания экспертов и ссылку на «Смартеку»:

  1. Курская программа по диагностике рака пополнила банк инициатив «Смартека»;
  2. АСИ включило нижегородский проект «Вам решать» в число практик устойчивого развития;
  3. Смоленская программа бизнес-инкубации стала одной из лучших в стране;
  4. «460 тыс. руб. на выход одной компании на международные рынки». Экспортный хаб от Гайнетдинова в Чехии: смотрим проект;
  5. «Смартека» в лицах. История о том, как «Цифровая деревня» взяла верх над Google;
  6. Проект Якутии «Одаренный ребенок» признан лучшей дошкольной практикой России;
  7. «Вашему городу нужен ночной мэр!»: блогер Илья Варламов объясняет, почему ночная мэрия должна появиться в российских регионах;
  8. Экономику деревень Бурятии хотят поднять проектом «100 уникальных сел»;
  9. «Студенты третьего возраста»: проект, благодаря которому предпенсионеры и пенсионеры могут повысить квалификацию, пройти подготовку или переподготовку и продолжать трудиться.

Пресс-центр Агентства стратегических инициатив

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.