Архагельское время
04:45
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.59 0.41

Банк России обращает внимание северян на дополнительные меры поддержки ипотечных заемщиков в связи с COVID-19

06:4220.04.2020 2425

По данным мониторинга Банка России, до 15 апреля 2020 года в связи со снижением дохода из-за распространения коронавируса заёмщики направили в адрес банков чуть менее 100 тысяч заявлений о предоставлении кредитных каникул по закону о льготном периоде по разным видам заимствований. Почти половина из них (48% от числа рассмотренных) была удовлетворена. Причем по ипотечным каникулам одобрено почти 80% – это 13 тыс. обращений.

Кредитные каникулы могут быть предоставлены на срок до шести месяцев тем заемщикам, чьи доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со средним месячным доходом 2019 года. При этом за отсрочкой платежей можно обратиться, если размер взятого кредита (займа) не превышает установленной постановлениями Правительства РФ (от 3 апреля и от 10 апреля 2020 года) максимальной суммы.

Для Архангельской области и Ненецкого автономного округа предельный размер ипотечных кредитов, по которым могут быть предоставлены каникулы, составляет два миллиона рублей.

Заемщик вправе самостоятельно определить дату начала льготного периода. Для ипотечных кредитов она может быть на 30 дней раньше даты обращения с требованием к кредитору.

— Данными каникулами можно воспользоваться до 30 сентября 2020 года, причем в действительно сложной для заемщика ситуации, в которую он попал из-за пандемии, – пояснил управляющий архангельским подразделением Банка России Андрей Блок.

Во время каникул по ипотечным кредитам начисляются проценты по ставке, установленной в договоре ипотеки. Не выплаченные во время льготного периода платежи по основному долгу и процентам заемщик должен внести после погашения ипотечного кредита. Их выплата производится ежемесячными платежами, величина которых не может превышать размер ежемесячного платежа (для аннуитетного платежа, размер которого остается постоянным весь период кредитования).

При этом если заемщик воспользовался правом на кредитные каникулы по новому закону, это не ограничивает его право на отсрочку по платежам в соответствии с законом об ипотечных каникулах, принятым в 2019 году, и наоборот. Этот закон дает возможность гражданину получить отсрочку платежей (или снизить размер платежей), при этом максимальный размер ипотечного кредита по данному закону составляет 15 млн рублей, срок таких каникул – до полугода. В это время банк не вправе ни расторгнуть договор досрочно, ни взыскать ипотечное жилье. Каникулы можно оформить по любому кредиту, который взят под залог жилья.

Напомним, что информацию по большинству вопросов о мерах поддержки граждан, оказавшихся в непростой жизненной ситуации из-за COVID-19, можно найти на сайте Банка России, в рубрике «Вопросы и ответы».

Пресс-служба отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.