Архагельское время
04:12
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Власти Поморья инициируют отнесение беременных сотрудниц учреждений здравоохранения к группе риска по коронавирусу

15:2520.04.2020 2333

Соответствующее поручение сегодня в ходе оперативного совещания врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский дал руководству регионального министерства здравоохранения.

— Поступают обращения от беременных женщин, которые работают в медицинских учреждениях. Наверное, было бы логично по степени риска заражения коронавирусом приравнять их к тем категориям, которые уже таковыми признаны, как, скажем, граждане в возрасте 65 лет и старше, – сказал врио губернатора области, обращаясь к главе регионального министерства здравоохранения.

По словам Антона Карпунова, список граждан, относящихся к наиболее подверженным риску заражения COVID-19, утвержден соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации. Беременные женщины, являющиеся сотрудниками учреждений здравоохранения, к ним не отнесены.

— Возможно, это не такая большая по численности категория людей, обращений немного, и они носят в основном индивидуальный характер, но все-таки мы с вами должны будущих мам максимально уберечь. Тем более что основные очаги инфекции образуются в медицинских организациях, – отметил Александр Цыбульский.

Глава региона поручил министру здравоохранения подготовить предложение о внесении беременных сотрудниц медицинских учреждений в перечень категорий граждан, наиболее подверженных риску заражения новой коронавирусной инфекцией. Власти Поморья направят данное предложение в Правительство РФ в порядке инициативы.

В ходе оперативного совещания министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов рассказал также о том, какие категории граждан должны проходить обязательное тестирование на возможное наличие у них коронавируса.

— Если пациент обращается за помощью в медицинскую организацию, и у него выявляется ОРВИ или есть​ подозрение на пневмонию, он подлежит обследованию на COVID-19. В зависимости от результата теста принимается решение о необходимости госпитализации пациента. Кроме того, если у пациента в возрасте 65 лет и старше есть признаки ОРВИ, если это беременная женщина с ОРВИ, то все они также подлежат обследованию на коронавирус, равно как и все пациенты с внебольничной пневмонией. Граждане, которые находятся в закрытых коллективах, как, например, кадеты, при наличии симптомов ОРВИ тоже подлежат обследованию, – пояснил глава областного минздрава.

Он добавил также, что обследование на наличие коронавирусной инфекции в обязательном порядке проходят граждане, которые контактировали с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19. Раз в неделю тест-пробы сдают медицинские работники, которые непосредственно работают с пациентами с подтвержденным диагнозом.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.