Архагельское время
20:11
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4244.45 10.46
Brent 84.84 0.02

Банк России рекомендовал кредитным организациям временно использовать карты без перевыпуска

09:0121.04.2020 2495

Банк России принял ряд решений, касающихся правил взаимодействия финансовых организаций с клиентами, чтобы адаптировать их к текущей ситуации в период распространения коронавируса (COVID-19).

Чтобы держатели платежных карт лишний раз не посещали банковские офисы, регулятор рекомендовал кредитным организациям на период до 1 июля 2020 года обеспечивать возможность совершения гражданами операций с использованием платежных карт после истечения срока их действия. Уведомить клиентов о такой возможности предлагается в порядке, предусмотренном договорами, на основании которых осуществляется обслуживание банковских карт. По желанию держатель карты может отказаться от продления срока ее действия.

Другая рекомендация Банка России финансовым организациям касается продолжения обслуживания клиентов, даже если срок действия их паспортов истек. Она тоже действует до 1 июля 2020 года.

— Такое разрешение поднадзорные Банку России организации получили на работу как со старыми, так и с новыми клиентами, – пояснил управляющий отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок. – Это поможет людям при решении финансовых вопросов не нарушать режим самоизоляции.

При этом финансовым организациям рекомендуется обеспечить обновление информации о документах с истекшим сроком действия. По старым клиентам – в плановом режиме, а вновь принятым на обслуживание в этот период клиентам предлагается до 30 сентября 2020 года представить в финансовые организации актуализированные сведения о своих паспортах.

Банк России также рекомендовал кредиторам при осуществлении действий по возврату просроченной задолженности не проводить очные встречи с должниками в течение периода действия ограничительных мер в регионах их проживания.

Эти и другие рекомендации Банка России призваны ограничить очное взаимодействие граждан с финансовыми организациями, что требует сложившаяся эпидемиологическая обстановка.

Пресс-служба отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.