Архагельское время
15:01
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Эксперты предлагают бизнесу, работающему по системе ЕНВД, алгоритм действий в новых условиях

07:0521.04.2020 2382

Ответ на вопрос, что делать предпринимателям, работающим по системе ЕНВД (единый налог на вмененный доход), в случае, если бизнес закрыт на период ограничительных мероприятий или изменился вид предпринимательской деятельности, дали специалисты и партнеры агентства регионального развития.

Как отмечает эксперт агентства Елена Делечук, для прекращения применения ЕНВД или перехода на иной режим налогообложения необходимо сняться с учета в качестве плательщика этого налога. При этом нужно понимать, что в период прекращения использования налогового режима ЕНВД, если деятельность продолжает осуществляться, налогоплательщик будет исчислять налоги по общей системе налогообложения (в том числе НДС) либо по упрощенной системе налогообложения (УСН), если налогоплательщиком было подано уведомление о применении данного налога. Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД не освобождает от необходимости уплаты иных налогов и страховых взносов.

Подавать заявление можно в случаях:

  • вы прекратили деятельность по ЕНВД;
  • вы прекратили один или несколько видов деятельности по ЕНВД;
  • вы переходите на другой режим налогообложения;
  • вы нарушили ограничения и утратили право применять ЕНВД.

Процедура заполнения заявления

Для снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД требуется подать заявление по форме ЕНВД-3 (для организаций) и ЕНВД-4 (для ИП) в налоговый орган, указав причину снятия:

  • код 1 – указывается в случае, если снятие связано с прекращением предпринимательской деятельности;
  • код 2 – при переходе на иной режим налогообложения;
  • код 3 – при нарушении требований по применению ЕНВД;
  • код 4 – в случае, если с учета снимаются отдельные объекты, но при этом плательщик остается плательщиком ЕНВД.

В приложении к заявлению указываются виды деятельности и адреса, по которым прекращается работа.

Для получения консультации по заполнению заявления обратитесь на горячую линию агентства регионального развития по телефону +78001007000 либо по адресу электронной почты: office@msp29.ru.

Срок подачи – в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ.

Заявление может быть направлено «Почтой России» на адрес налоговой инспекции или подано с помощью телекоммуникационных каналов связи с подписанием электронно-цифровой подписью.

После снятия ограничительных мероприятий для возобновления применения ЕНВД необходимо направить заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД по форме ЕНВД-1 (для организаций) или ЕНВД-2 (для ИП) в течение пяти дней с начала ведения деятельности.

Напомним, что в агентстве регионального развития работает горячая линия, позвонив на которую, предприниматели могут получить консультации по самым разным вопросам, связанным с работой в новых условиях. Все консультации предоставляются бесплатно. Телефон +78001007000. Кроме того, свои вопросы можно отправлять на адрес: office@msp29.ru или по скайпу ano.p2 (по предварительному запросу).

Также на сайте агентства доступен весь перечень существующих мер поддержки предпринимателей в условиях кризиса.

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.