Архагельское время
19:49
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1669.69 25.42
ММВБ 3910.63 57.25
Brent 72.06 3.02

Регионы смогут ограничить работу наливаек в многоквартирных домах

11:4420.04.2020 2202

Регионы смогут ограничить работу «наливаек» в многоквартирных домах

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который даст право субъектам РФ устанавливать ограничения вплоть до полного запрета деятельности предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, находящихся в многоквартирных жилых домах или на прилегающей территории.

Многие недобросовестные предприниматели, пытаясь обойти запрет на торговлю алкоголем в вечернее и ночное время, открывают кафе в многоквартирных домах, где реализуют алкогольную продукцию. Деятельность «наливаек» осложняет криминогенную ситуацию и вызывает много жалоб со стороны населения.

Принятый федеральный закон устанавливает минимальные требования для точек общепита, расположенных в жилых домах, – зал обслуживания в таких заведениях должен быть не менее 20 квадратных метров. Кроме того, у регионов появляются дополнительные полномочия увеличивать эту площадь до того объема, который они посчитают нужным, сообщает сайт Государственной Думы.

Субъектам РФ будет дано право устанавливать иные ограничения, вплоть до полного запрета деятельности предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, находящихся в многоквартирных жилых домах или на прилегающей территории.

Эту инициативу депутаты Архангельского областного Собрания поддержали еще осенью 2019 года, когда законопроект был принят в первом чтении. Как отметил заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов, проблема продажи алкоголя в «наливайках» актуальна для Архангельской области, где в крупных городах – Архангельске и Северодвинске – работают более чем по 150 подобных заведений.

– На региональном уровне мы пытаемся найти рычаги, которые позволят ограничить продажу алкоголя и слабоалкогольных напитков. В Архангельской области действуют ограничения по времени и месту розничной продажи алкогольной продукции, по метражу и количеству посадочных мест, что помогло несколько лет назад закрыть более 100 точек продажи алкоголя. Сейчас у нас появляются дополнительные полномочия и законодательные механизмы, чтобы закрыть подобные «наливайки». Рассчитываю, что в ближайшее время вместе с региональным правительством мы создадим рабочую группу для разработки соответствующего областного закона, – прокомментировал Александр Дятлов.

Фото с сайта Pixabay.com

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.