Архагельское время
19:55
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1669.69 25.42
ММВБ 3910.63 57.25
Brent 72.06 3.02

Деятели культуры Поморья отмечены высокими наградами

14:4821.04.2020 2236

Указом Президента России Владимира Путина выдающиеся деятели культуры и искусства Архангельской области удостоены государственных наград.

Заслуженный артист России

Звание «Заслуженный артист РФ» присвоено ведущему мастеру сцены Архангельского театра кукол Валентине Родькиной.

Валентина Николаевна более 38 лет трудовой деятельности посвятила театральному искусству, внесла большой личный вклад в развитие театрального дела в Архангельской области, становление молодых актеров-кукловодов.

Одна из ведущих актрис Архангельского театра кукол, она за время служения в театре создала около 80 ролей в 50 спектаклях, во многих играя по две-четыре роли.

В ее творческом арсенале много полюбившихся зрителям высокохудожественных образов: от Маши в чеховской «Чайке» до Доктора или Маски в «Петербургских сновидениях» по повести Н.В. Гоголя.

В золотой фонд Архангельского театра кукол вошли созданные ею образы Войны в спектакле «Ленинградская сказка», посвященном детям блокадного Ленинграда, и Дамы в спектакле по песням А. Вертинского «Мой маленький креольчик».

В.Н. Родькина – участница спектаклей-номинантов и лауреатов национальной театральной премии «Золотая Маска»: «Машенька и Медведь» (2002) и «Хамлет – датский принц» (2003). Вместе с творческим коллективом представляла Россию и Архангельскую область на многих международных фестивалях театров кукол, в том числе в Норвегии, Белоруссии, Украине.

Она является лауреатом VII Регионального фестиваля «Ваш выход!..» в номинации «Лучшая актерская работа в театре кукол» за роли в спектаклях «Лягушиный король» и «Мы здорово повеселились!».

В 2017 году Валентина Родькина заявила о себе как о талантливом драматурге. Спектакли по ее пьесам «Куда ты, Страусенок?» и «Волшебный колокольчик» были с восторгом встречены детьми и взрослыми. В июне 2019 года при полном аншлаге состоялась премьера чеховской «Каштанки» по инсценировке В.Н. Родькиной.

Заслуженные работники культуры России

Звания «Заслуженный работник культуры РФ» удостоены сразу три северянки: Надежда Копылова, Светлана Трофимова и Светлана Федосеева.

Надежда Копылова руководит Культурным центром Красноборского района, более 40 лет она посвятила развитию культуры и искусства в Архангельской области.

При непосредственном участии Н.В. Копыловой ежегодно проводятся значимые культурные акции и мероприятия по сохранению, поддержке и развитию любительского народного и декоративно-прикладного творчества на территории Архангельской области с участием коллективов из Северо-Западного федерального округа.

Среди них: фестиваль театральных коллективов «Театральный разъезд», региональный конкурс хоровых коллективов «Наполним музыкой сердца», региональный конкурс хореографических коллективов «В вихре танца», фестиваль молодежного творчества «Муравейник», IV Межрегиональный съезжий праздник мастеров традиционного и современного декоративно-прикладного творчества.

Как знаток русского фольклора и народных традиций, Надежда Викторовна стояла у истоков организации международного фестиваля гармони «Сметанинские встречи», посвященного заслуженному артисту России С.Л. Сметанину. Фестиваль много лет с успехом проходит в Архангельской области при поддержке правительства региона и Министерства культуры РФ.

Светлана Трофимова – директор Детской музыкальной школы №36 в Северодвинске. Более 34 лет она успешно работает в системе дополнительного образования детей, внесла большой личный вклад в художественно-эстетическое воспитание детей, популяризацию музыкального искусства и сохранение культурных традиций, формирование кадрового потенциала отрасли культуры Архангельской области и Российской Федерации.

Светлана Владимировна является эффективным руководителем, инициативным организатором образовательного процесса, талантливым педагогом.

Детская музыкальная школа №36 под ее руководством стала одним из наиболее динамично развивающихся учреждений дополнительного образования Архангельской области, центром внедрения современных педагогических технологий, методической площадкой для учреждений дополнительного образования Северо-Западного региона России.

В 2018 году школа стала победителем общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств», внесена в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета», получила премию имени М.В. Ломоносова муниципального образования «Северодвинск» в номинации «Бренд Северодвинска».

Светлана Федосеева – заместитель директора по организационно-методической деятельности Каргопольского многофункционального культурного центра.

Более 37 лет трудовой деятельности Светлана Павловна посвятила изучению, сохранению, развитию и популяризации русской народной культуры, художественного творчества и народных традиций Архангельской области.

Она известна как организатор и режиссер всех значимых социально-культурных мероприятий международного, российского и регионального уровня, проводимых на территории Каргопольского района.

В их числе: праздник народных мастеров России, зимний фестиваль колокольного искусства с международным участием «Хрустальные звоны», региональный фестиваль снежных и ледовых скульптур «Снеговик», межрегиональный фестиваль «Баранье воскресенье» и другие.

Светлана Павловна активно ведет проектную деятельность, является автором и главным организатором проектных инициатив в Каргопольском районе. За девять лет поддержаны и успешно реализованы более 30 проектов в сфере народной культуры, в том числе получившие грант Президента Российской Федерации: «Каргопольские кадрили», «Каргопольская свадьба», «Бабкина поляна» и другие.

Культурно-туристское мероприятие «Историческая реконструкция «Улица купеческая» в 2016 году стало победителем регионального конкурса национальной премии в области развития событийного туризма Russian Event Awards на территории Северо-Западного федерального округа в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности».

Министерство культуры Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.