Архагельское время
03:56
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Запросы из Барселоны и с Ямайки: агентство ЗАГС региона оказывает международную правовую помощь

12:4921.04.2020 2149

Ежегодно агентство ЗАГС Архангельской области и его территориальные отделы рассматривают десятки запросов об оказании международной правовой помощи. Ежегодно количество запросов из иностранных государств меняется. Так, например, за первый квартал 2019 года поступило 45 запросов, тогда как за аналогичный период текущего года – 43.

В основном граждане обращаются с целью получения справок о рождении, о заключении брака для предъявления нотариусу или в органы Пенсионного фонда, для получения гражданства Российской Федерации, подтверждения добрачной фамилии. Поступали просьбы и о расторжении брака, получении копий записей актов о рождении, свидетельств о государственной регистрации акта гражданского состояния взамен утраченных.

Все запросы в рамках международной правовой помощи направлены в Белоруссию, Украину, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Латвию и Грузию.

Международная помощь в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Конвенция создана 22 марта 1993 года, тогда к ней присоединилась Российская Федерация. Основная цель документа – обеспечить гражданам Содружества Независимых Государств предоставление личных и имущественных прав через сокращение количества инстанций и срока рассмотрения запросов о правовой помощи, а также развитие сотрудничества в сфере работы учреждений юстиции при оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

В рамках конвенции за первый квартал 2020 года в агентство ЗАГС Архангельской области поступило несколько десятков запросов от иностранных государств. Больше всего от Украины (16) и Белоруссии (восемь).

Также в 2020 году в агентство поступило пять запросов из консульских учреждений МИД России, которые находятся в Барселоне (Испания), Бонне (Германия), Брно (Чешская Республика) и на Ямайке.

По вопросам оказания международной помощи можно обратиться в агентство по телефону 8(8182) 20-14-00.

Агентство ЗАГС Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.