Архагельское время
20:20
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4244.45 10.46
Brent 84.84 0.02

Они ждать не будут: как в условиях пандемии коронавируса защититься от укуса клеща?

11:0122.04.2020 2173

Пережидать пандемию коронавируса вдали от людей в Архангельской области не планируют клещи — так, первый случай с укусом членистоногого зафиксирован в Няндомском районе. Да и в целом наступает их время как раз весной, когда сошел снег и установились плюсовые температуры. О том, как в реалиях этой весны можно защитить себя от встречи с клещами и что делать, если ты не привит, 29.RU узнал у врача-терапевта медико-санитарной части МВД России по Архангельской области Ирины Пуляевой.

Кому нужно прививаться от клещевого энцефалита?

По словам Ирины Пуляевой, посещение большинства районов Архангельской области требует вакцинации от клещевого энцефалита. Её проходят люди, живущие в этих районах, а также те, кто собирается отправиться туда на какое-то время. Во втором случае озаботиться следует за 1,5 месяца до поездки.

В списке неблагоприятных 17 районов и три города в Архангельской области: Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Онежский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский районы, а также Котлас, Коряжма и Мирный.

Когда северянам прививаться?

Основная масса людей прививается осенью. Этот период выбирается, поскольку по осени клещей уже нет, и можно не опасаться, что укус придется на момент, когда организм не защищен. Если человек не прививался ранее, но ему нужно поехать в один из перечисленных районов, то можно сделать прививки непосредственно перед поездкой, вне зависимости от сезона, но желательно за 1,5 месяца до отъезда.

Как делается эта прививка — схема

Делается первая прививка, потом повторная — через 1–2 месяца. Третья прививка — через год. Иммунитет вырабатывается уже после первой прививки — через неделю или две человек относительно защищен. Если прививка делается в период, когда клещи активны, то после первого укола ни в коем случае нельзя допустить укуса насекомого. Ревакцинация проводится каждые три года.

Можно ли привиться в условиях пандемии коронавируса?

На данный момент, как объясняет Ирина Пуляева, вся иммунопрофилактика у нас остановлена сразу по нескольким причинам: это и сезонный вирус гриппа, и мировая обстановка по COVID-19.

— Даже плановые прививки по национальному календарю, вроде кори, краснухи, которые обязательны для вакцинации всего населения, не производят. Вакцинацию против клещевого энцефалита в принципе считается не особо целесообразно начинать сейчас, — поясняет собеседница 29.RU.

Как защитить себя сейчас?

Поскольку сейчас всё запрещено и вакцинироваться негде, северянам остается с особенной тщательностью соблюдать меры защиты, касающиеся одежды. При выходе в лесные зоны обязательны длинные брюки, кофты, перчатки, сапоги с высоким голенищем, шарф, шапка. При возвращении домой обязательно попросите кого-то из домашних осмотреть вас.

Клещ всё-таки укусил: симптомы и куда обратиться?

Следует помнить, что симптомы от укуса клеща во много похожи на проявления гриппа. Это могут быть:

  • озноб;
  • ломота в мышцах;
  • артралгии;
  • слабость;
  • головная боль;   
  • вялость;
  • рвота и судороги на фоне резкого подъема температуры тела (характерно для детей).

Заболевание начинается остро, и часто больной может даже точно указать час, когда его состояние ухудшилось. При осмотре можно обнаружить также покраснение кожи лица, шеи вплоть до ключиц, белки глаз с расширенными кровеносными сосудами.

Дальнейшее течение болезни зависит от той формы, в которой оно будет протекать у конкретного больного.

Укус клеща считается экстренным случаем, из-за которого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. После того как вы заметили клеща на теле, главное — его собрать и отвезти на анализ.

Оригинал статьи

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.