Архагельское время
11:11
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1885.87 0.77
ММВБ 4214.02 2.41
Brent 86.09 1.24

Елена Вторыгина рассказала о мерах поддержки семей с детьми и людей старшего поколения в условиях ситуации по коронавирусу

07:1122.04.2020 2310

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина поделилась с жителями Архангельской области информацией о принятых мерах, направленных на защиту семей с детьми и людей старшего поколения в условиях коронавируса.

Для граждан обеспечена возможность покупки лекарств через интернет, теперь можно будет заказать их доставку на дом. До этого выкупать необходимые медикаменты приходилось в аптеке. Поправки касаются безрецептурных препаратов, однако закон закрепляет возможность продажи и рецептурных при условии объявления эпидемий или ЧС.

Были затронуты такие меры поддержки, как увеличение выплат по больничным листам. Теперь они не могут быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то есть меньше 12 130 рублей.

Одно из ключевых решений связано с оплатой жилищно-коммунальных услуг: до января 2021 года не будут взиматься штрафы и пени в случае просрочки платежей.

Родителям, получающим выплату за первого или второго ребенка, не нужно будет до 1 октября 2020 года подавать заявление о назначении этих выплат на новый срок, а также извещать региональные органы соцзащиты о смене места жительства и так далее. Выплаты будут производиться автоматически. Что касается программы материнского капитала, то расширился список целей, на которые его можно использовать: теперь капитал можно направить на строительство загородного дома. Важным нововведением является и то, что сократился срок получения сертификата: он составляет всего пять дней.

Одной из главных мер поддержки являются выплаты на детей в возрасте до трех лет в размере пяти тысяч рублей. Ежемесячно их могут получить семьи с детьми, которые имеют право на материнский (семейный) капитал. Кроме того, семьи, которые уже воспользовались маткапиталом, также смогут получить дополнительные средства. Мера направлена на поддержку семей с детьми в период ограничительных мероприятий, данные выплаты можно будет получать три месяца.

Возможность получения средств будет также и у тех, чьё право на маткапитал возникнет с 1 апреля по 1 июля. Семья сможет получить выплаты за один месяц, даже если ребенок родится 30 июня, заявление можно подавать до 1 октября текущего года. Данные выплаты не облагаются налогом и не учитываются при расчете доходов семьи для осуществления иных мер государственной соцподдержки.

Депутат призвала жителей региона особое внимание уделить собственной защите: носить маски, перчатки и избегать мест массового скопления людей. Ранее на своих страничках в социальных сетях Елена Вторыгина сообщила, что открыта для вопросов, а также указала дополнительные ресурсы, куда может обратиться любой гражданин:

— Если вы или ваши близкие в период распространения коронавируса оказались в сложной жизненной ситуации, вы можете обратиться за помощью по телефону 8-800-2000-112 или на специальных сайтах: стопкоронавирус.рф, мывместе2020.рф, – отметила парламентарий.

Пресс-служба депутата Государственной Думы

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.