Архагельское время
09:20
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Малый и средний бизнес поддержат на законодательном уровне

10:5321.04.2020 2238

Малый и средний бизнес поддержат на законодательном уровне

На заседании комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике депутаты обсудили профильные законопроекты, внесенные на апрельскую сессию регионального парламента.

Уже 22 апреля парламентариям предстоит рассмотреть проект областного закона «О размере налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы». Законопроектом предлагается снизить ставку налога. По мнению экспертов, такое решение поможет снизить нагрузку на предпринимателей в существующей сложной экономической ситуации.

– Предлагаем ставку понизить с шести до четырех процентов. Этот законопроект будет работать два года: в 2020 и 2021 годах. Обращаю внимание бизнес-сообщества на то, что эти ставки будут работать с 1 января 2020 года. То есть будет сделан перерасчет, – пояснил председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.

Изначально законодатели предполагали вступление в силу льготного режима с 2021 года, но после консультаций с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским было принято решение форсировать введение этой меры поддержки бизнеса.

По прогнозным данным выпадающие доходы бюджета в результате применения пониженной налоговой ставки будут составлять 900 миллионов рублей в 2020 году и 985 миллионов рублей в 2021 году. Однако, по мнению ряда специалистов, необходимо еще больше снизить процентную ставку.

– Это будет потеря для бюджета, но необходимо поддержать предпринимателей. Мы будем следить за тем, как будет дальше развиваться ситуация. Если мы увидим, что количество заражений растет и положение не стабилизировалось, то, возможно, придется вносить изменения в этот законопроект и снижать налоговую нагрузку на бизнес, – подчеркнул заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов.

Принять законопроект предлагается на апрельской сессии областного Собрания сразу в двух чтениях.

Кроме того, на апрельской сессии планируется принять еще один законопроект, предусматривающий налоговые послабления. Документ нацелен на оказание поддержки предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения. По словам министра экономического развития Архангельской области Ивана Кулявцева, в регионе около тысячи таких предпринимателей. Предлагается установить для них на 2020 год размер потенциально возможного к получению годового дохода в размере одного рубля – это существенно снизит нагрузку на микробизнес.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.