Архагельское время
15:59
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Депутаты поддержали внесение изменений в статью 19 Закона Российской Федерации О недрах

16:4022.04.2020 2109

Депутаты поддержали внесение изменений в статью 19 Закона Российской Федерации «О недрах».

– Данная статья федерального закона не позволяет сделать однозначный вывод о том, относится ли к собственным нуждам индивидуальных предпринимателей и организаций использование ими общераспространенных полезных ископаемых для производственных и технологических нужд, а также связаны ли производственные и технологические нужды с осуществлением предпринимательской деятельности, – отметил председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов. – В связи с этим должностные лица привлекают индивидуальных предпринимателей и организации, которые используют общераспространенные полезные ископаемые для производственных и технологических нужд без лицензии,

к административной ответственности. В связи с этим сложилась противоречивая правоприменительная и судебная практика.

Проблема, поднимаемая предлагаемым проектом федерального закона, является актуальной для Архангельской области. В настоящее время 56 организаций используют общераспространенные полезные ископаемые для производственных и технологических нужд без лицензии на земельных участках площадью более двух тысяч гектаров.

Законопроектом предлагается отнести производственные и технологические нужды индивидуальных предпринимателей и организаций, использующих общераспространенные полезные ископаемые для создания лесных дорог в рамках лесозаготовительной деятельности, к их собственным нуждам. Это позволит не оформлять в таких случаях лицензии. Также проект позволит обеспечить на федеральном уровне единые подходы к вопросу необходимости оформления лицензии в связи с использованием индивидуальными предпринимателями и организациями для создания лесных дорог в рамках лесозаготовительной деятельности, общераспространенных полезных ископаемых для технологических и производственных нужд.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.