Архагельское время
20:37
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4244.45 10.46
Brent 84.84 0.02

Объем инвестиций в агропромышленный комплекс в 2020 году превысит 800 миллионов рублей

16:1422.04.2020 2265

Общий объем инвестиций в агропромышленный комплекс региона в 2019 году составил более 750 миллиона рублей, это больше на 7 процентов к уровню 2018 года. По прогнозам в 2020 году объем инвестиций превысит 800 миллионов рублей. Эти цифры озвучила на сессии министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

В рамках правительственного часа депутаты познакомились с информацией о результатах реализации в 2019 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в регионе, а также подготовке к весенне-полевым работам 2020 года.

По мнению министра, наиболее значимыми событиями в отрасли можно считать ввод в эксплуатацию трех животноводческих объектов: двух коровников на 200 голов каждый в Устьянском районе и животноводческой фермы на 200 голов с родильным отделением в Няндомском районе.

В области отмечена стабильная динамика роста производства молока на 0,6 процента к уровню предыдущего года, в основном, за счет сельскохозяйственных организаций. За последние пять лет производство молока в регионе увеличилось на 7 процентов, а в коллективном секторе – на 18 процентов. Лидерами по производству молока являются Вельский (38 процентов), Устьянский (20 процентов), Холмогорский (7 процентов) районы, которые производят свыше 65 процентов от всего объема молока.

В рамках развития малых форм хозяйствования на селе продолжена работа по выделению грантов на их поддержку. В 2019 году одобрение получили проекты с приоритетным для Архангельской области направлением – по производству и реализации молока и картофелеводству.

Начинающим фермерам было предоставлено шесть грантов на общую сумму более 13 миллионов рублей. Эти средства направлены на молочное и мясное разведение крупного рогатого скота в Котласском, Приморском, Красноборском и Плесецком районах, а также на выращивание органического картофеля в Вельском и Шенкурском районах.

– Вся наша работа направлена на достижение основной цели – повышение конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса области, обеспечение населения региона продуктами питания собственного производства, – отметила Ирина Бажанова. – На сегодняшний день уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции составляет: по молоку и молокопродуктам – почти 60 процентов, по картофелю – 75 процентов; по овощам – 27 процентов, по яйцу – 17 процентов, по мясу и мясопродуктам – 8 процентов.

Сегодня первостепенной задачей является проведение весеннего сева. Как отметила министр, уже заключено 110 соглашений. К проведению весенних полевых работ в регионе готовятся порядка 100 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Общая посевная площадь планируется порядка 66 тысячи гектаров. По сравнению с прошлым годом, общие посевные площади будут сохранены. В коллективном секторе планируется рост посевных площадей под картофель и овощи, в среднем от 5 до 15 процентов, площади под кормовые культуры планируется сохранить на уровне прошлого года.

Обсуждая доклад, депутаты обратили особое внимание на развитие сельских территорий. Как сказала Ирина Бажанова, наша область успешно прошла отбор на 2020 – 2021 годы по четырем проектам комплексного развития. Общий объем привлеченных федеральных средств на 2020 – 2021 годы составил 1,2 миллиарда рублей, а это второй показатель в России после Якутии.

По итогам "правительственного часа" депутаты приняли проект рекомандаций в адрес правительства области, регионального министерства АПК и торговли и глав муниципальных образований, предложенный комитетом областного Собрания по сельскому хозяйству и рыболовству.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.