Архагельское время
00:37
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.00 83.33
71.86 71.78
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.78 0.08

Сегодня – день памяти сотрудников МЧС России, кто погиб при исполнении служебного долга

13:4624.04.2020 2106

Последняя пятница апреля в МЧС России – это день, когда мы вспоминаем своих коллег, в разные годы положивших свою жизнь во имя спасения ближних. В сквере возле здания Главного управления на проспекте Сов. Космонавтов, 51, сегодня сотрудники Главного управления, ветераны возложили цветы и отдали дань памяти тем коллегам, кто не вернулся домой с задания, умер в больнице от ожогов и увечий, полученных в ходе выполнения служебного долга, тем, чьи имена мы не имеем права забывать. В скорбном списке, выгравированном на табличке памятного камня – 12 фамилий, это огнеборцы, пожарные инспекторы и взрывотехники, погибшие с 1971 по 2013 год при различных обстоятельствах – в огне, при взрыве газового баллона или ударе током, от падения с большой высоты, в результате ДТП и самопроизвольного подрыва тротиловой шашки. Возле памятника спасателям очень часто появляются свежие цветы – коллеги и родственники не забывают погибших.

Также памятные мероприятия прошли в пожарно-спасательных частях Архангельского гарнизона. Каждый пожарный знает, что риск может ожидать везде, и даже там, где, на первый взгляд, всё спокойно. Может рвануть газовый баллон, невесть откуда лежавший в старой сарайке, попасть под обрушение конструкций, провалиться в прогар, не найти выхода из насквозь задымлённого помещения. Поэтому и чёткие инструкции, и техника безопасности, и строгие требования – но жизнь всё равно вносит свои коррективыСегодня огнеборцы 4-й пожарно-спасательной части возложили цветы на могилу Дмитрия ФИЛИППОВА, которому на момент гибели при пожаре было всего 22 года. Самый молодой из наших погибших коллег… 2 апреля 2002 года при тушении пожара произошёл несчастный случай, стоивший жизни молодому пожарному (Дмитрию было всего 22) – он попал под обрушение кровли. Коллеги сделали всё, чтобы как можно скорее извлечь его из-под рухнувших конструкций, но травмы оказались смертельными. Имя Дмитрия Павловича навсегда вошло в списки бойцов нашей пожарной охраны, отдавших свои жизни делу спасения и борьбы с огнем.

Во 2-й пожарно-спасательной части на Варавино вспоминают Петухова Александра Артемьевича, начальника караула СВПЧ-2, который 14.03.1981 при тушении пожара в жилом доме  по ул.К.Либкнехта,21 получил травмы и ожоги при взрыве 50 -литрового газового баллона. Награжден медалью «За отвагу» посмертно. В списках части навечно занесён и Рогушин Сергей Викторович, также начальник караула ПЧ-2. 02. 01. 1996г.  при тушении пожара в жилом частном доме, произошёл выброс пламени (обратная тяга) в следствии этого получил серьезные ожоги, в результате которых скончался в больнице 19.01.1996 г.

Инспектор СЧ-11 (Новодвинск, Архангельский ЦБК) капитан вн. службы Дмитрик Николай Николаевич 18.04.1996  погиб при тушении пожара на складе щепы в цехе АЦБК. В условиях сильного задымления через загрузочный проем он упал в бункер с высоты 34,4 м.

Последними в списке погибших – фамилии Михаила Неуступова и Владимира Зотова, которые погибли, исполняя служебный долг, при проведении взрывных работ на Северной Двине у д.Орлецы 17 апреля 2013 года.

Профессия, подразумевающая риск, подразумевает и другое. Каждый из нас знает – коллеги не забудут ни тебя,  ни твоих родных.  И это помогает жить и выполнять свой служебный долг.

С полным списком погибших и краткими обстоятельствами гибели можно ознакомиться в Книге Памяти.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.