Архагельское время
15:12
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1885.42 11.79
ММВБ 4256.85 20.09
Brent 84.86 0.34

Сервис для быстрого подтверждения льготных кредитов бизнесу представлен на видеосовещании с Президентом России

11:3424.04.2020 1923

На видеосовещании Президента России Владимира Путина по вопросам банковского кредитования экономики руководитель ФНС России Даниил Егоров представил специальный сервис для системы беспроцентного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях.

Глава налоговой службы подчеркнул, что при разработке этого решения важно было создать удобный и прозрачный для бизнеса, банков и государства механизм.

 – Это блокчейн-платформа ФНС. У каждого участника формируется свой узел в рамках распределенных реестров, который генерирует последовательные записи. Это позволяет обеспечить, с одной стороны, безопасность данных, с другой – доступ к данным всем участникам проекта. ФНС автоматически обрабатывает информацию о том, к какой отрасли относится компания, ее численность и факт того, что она относится к МСП. Заявки обрабатываются практически мгновенно, – рассказал Даниил Егоров.

Благодаря этому IT-решению банки смогут в течение дня одобрять заявки на выдачу беспроцентных кредитов предпринимателям для выплаты заработной платы. Принцип распределенного реестра (блокчейн) и доступ всех участников проекта к информации о выданных кредитах исключит повторные заявки от бизнеса.

Система протестирована совместно с ВТБ и Сбербанком и уже введена в промышленную эксплуатацию. Ожидается, что до конца месяца к проекту присоединятся другие банки.

Для оформления заявки на сайте кредитной организации требуются ИНН и данные о численности сотрудников. На льготный (беспроцентный) кредит смогут рассчитывать организации и индивидуальные предприниматели, которые включены в реестр МСП на 1 марта 2020 года и относятся к пострадавшим от пандемии отраслям. Также учитывается количество работников: их должно быть не менее 90% по сравнению с их числом на 31 марта 2020 года.

Федеральная налоговая служба

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.