Архагельское время
05:12
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Виктор Заря: Состояние контейнерных площадок для ТКО в архангельских дворах не выдерживает критики

13:5524.04.2020 2336

Виктор Заря: «Состояние контейнерных площадок для ТКО в архангельских дворах не выдерживает критики»

Согласно действующим стандартам на придомовых территориях должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для спецтранспорта. Площадка должна быть огороженной и с водонепроницаемым покрытием. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20, но и не более 100 метров. Однако зачастую эти требования не выполняются, в чем наглядно убедились участники рейда по контейнерным площадкам областного центра.

– Контейнеры стоят в грязи, мусоре, бегают крысы. Всё это результат того, что не определено – кто должен содержать площадку. Эта задача администрацией города не выполнена, – описывает состояние контейнерной площадки возле многоквартирного дома № 32 на улице Шабалина и объясняет причину проблемы председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря.

Аналогичная ситуация и во дворах жилых домов № 41 и 43 на улице Воронина. Площадка не оборудована – ограждений нет, в результате ветер разносит мусор по округе, нет и подготовленного основания. Эта площадка – единственная на несколько многоэтажек, расстояние до которых больше установленных стандартами 100 метров. Жители жалуются на редкую уборку территории.

Как отметил Виктор Заря, ситуация с организацией площадок для сбора ТКО в Архангельске в целом плачевная.

– Состояние контейнерных площадок для ТКО в архангельских дворах не выдерживает критики. В соответствии с указом Президента все обязанности по организации этой работы распределены между разными уровнями власти и организациями. Есть региональный оператор, который отвечает за вывоз и утилизацию ТКО. Задача муниципальных властей – подготовить контейнерные площадки, сделать основание, огородить их, установить емкости для сбора мусора, – говорит Виктор Заря. – Но власти города Архангельска решили устраниться от решения этой задачи. Архангельск – это единственное муниципальное образование в регионе, а возможно и во всей нашей стране, которое переложило всю работу в этой сфере на управляющие компании и собственников жилья. Это недопустимо.

По словам депутата, для решения проблемы у местных властей есть необходимые ресурсы, а в случае нехватки средств можно обратиться за помощью.

– Областная власть выделяет из бюджета деньги муниципальным образованиям на оборудование площадок и приобретение новых контейнеров. Все муниципалитеты региона получают эти средства, единственное исключение – Архангельск, власти которого почему-то не обращаются за финансированием, – подчеркнул Виктор Заря.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.