Архагельское время
20:19
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1669.69 25.42
ММВБ 3910.63 57.25
Brent 72.06 3.02

Меры поддержки НКО, которые помогают в борьбе с коронавирусом, предлагается расширить

13:0924.04.2020 2374

Меры поддержки НКО, которые помогают в борьбе с коронавирусом, предлагается расширить

Новый комплекс мер по дополнительной поддержке некоммерческого сектора, который активно участвуют в борьбе с распространением коронавируса, подготовит партия «Единая Россия». Об этом рассказал председатель комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Иван Новиков по итогам всероссийского селекторного совещании партии с представителями некоммерческих организаций. Сформированные после встречи предложения будут переданы Президенту России Владимиру Путину и в Правительство России.

Ряд мер поддержки НКО, предложенных ранее федеральному правительству, уже реализован. Некоммерческие организации получили отсрочку по уплате аренды за пользование государственным или муниципальным имуществом. Введен мораторий на штрафные санкции за неиспользование государственных контрактов в полном объеме, а также – за непредставление в полном объеме отчетности по соглашениям на получение субсидий и грантов. Принят федеральный закон, который вводит для НКО мораторий на взимание пеней, штрафов за просрочку платежей по уплате ЖКУ и на блокировку расчетных счетов. Правительство РФ уже поддержало предложение о моратории на все виды проверок в отношении НКО, где работает не более 200 человек по состоянию на 2019 год. Как сообщил Иван Новиков, его коллеги на федеральном уровне будут настаивать на том, чтобы распространить эту меру поддержки на все НКО, ведь некоммерческая организация не относится к предприятиям, где количество сотрудников является основанием для получения льгот. Среди других инициатив – отсрочка выплаты кредитов и уплаты налогов за исключением НДС, а также снижение страховых взносов.

На встрече были обсуждены и другие предложения – от разрешения социально ориентированным НКО на период пандемии вести деятельность, не предусмотренную их уставом, до субсидий на выплату заработной платы работникам некоммерческих организаций. Одним из вариантов поддержки со стороны органов власти может стать организация оплачиваемых общественных работ с участием НКО, которые помогают наиболее уязвимым в условиях пандемии категориям граждан.

В Архангельской области зарегистрировано более 1700 некоммерческих организаций, среди которых 1250 социально ориентированных. Их основная деятельность направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в Российской Федерации.

– Очень важно сохранить объемы прямой финансовой поддержки некоммерческого сектора в виде грантов. Мы в этом плане не отстаем от курса, который взял Президент Российской Федерации. Помимо президентских грантов в Архангельской области действуют гранты профильных областных министерств. Ежегодно в региональном бюджете в областном собрании увеличиваются ассигнования на НКО. На 2020 год предусмотрено более 80 миллионов рублей, – рассказал Иван Новиков.

Фото с сайта общественной организации «Красный Крест»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.