Архагельское время
16:00
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Лжефинансисты пользуются доверием граждан

11:0825.04.2020 2163

Прокуратура Архангельской области информирует о том, что в последнее время в регионе регистрируются преступления, совершенные в отношении доверчивых граждан, пытающихся получить дополнительный доход, подыскивая альтернативу банковским вкладам для инвестиций в ценные бумаги, а также с помощью ставок на бирже или участия в финансовых пирамидах.

Всё, как правило, начинается со звонка: якобы сотрудник брокерской компании предлагает инвестировать средства, обещая высокий доход, а потерпевший, согласившись открыть счет, переводит деньги на карту третьего лица. Или предлагают сначала попробовать «учебный счет» (у многих брокерских компаний такая услуга действительно есть), для чего нужно только установить специальное приложение для обучения, ссылка на которое придет по СМС. После установления этого приложения денежные средства похищаются.

Жителю Архангельска в феврале позвонил неизвестный. Представившись менеджером брокерской компании, он предложил потерпевшему получить прибыль от вложения денег на сайте и, завладев реквизитами банковских карт, похитил 300 тысяч рублей.

В марте неизвестный – «сотрудник аналитической компании» – ввел в заблуждение жителя Котласа, которому предложил делать ставки на бирже. Котлашанин перевел более 850 тысяч рублей, которые злоумышленник похитил.

Также в марте бывшей вкладчице финансовой пирамиды «МММ» неизвестные «финансовые консультанты» предложили компенсацию вложений и с помощью установленной по их просьбе на компьютере потерпевшей программы похитили более четырех миллионов рублей.

Прокуратура области призывает северян проявлять бдительность! Не устанавливайте на телефон непроверенные приложения, воздержитесь от любого контакта с неизвестными по поводу предоставления конфиденциальной информации о банковских картах и от любого перечисления денежных средств на номера телефонов и лицевые счета неизвестных физических лиц.

Пресс-служба прокуратуры Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.