Архагельское время
15:44
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Паводок 2020: Спасатели обеспечивают жизнедеятельность жителей Холмогорского района

14:2926.04.2020 2350

Оперативная группа Главного управления МЧС России по Архангельской области продолжает контролировать ситуацию в Холмогорском районе и оказывать помощь местным жителям. В данный момент ледоход на Северной Двине уже пятые сутки удерживается в заторе на входе в рукава Холмогорского разветвления.

- Вчера к нам прибыли дополнительные силы и средства - аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Архангельской области в составе 11 человек и 1 ед. техники. Совместными силами с местной администрацией, пожарными, коммунальными службами, дорожной службой ведётся целый комплекс мероприятий. Так, мешками с песком укреплена защитная дамба для предотвращения подхода воды к постройкам, расположенным в низинах. Оказывается адресная помощь населению - уже известно, кому подмога может понадобиться в первую очередь, особенно это люди с инвалидностью, имеющие проблемы с передвижением - всё готово к отселению и перемещению в пункт временного размещения. Администрацией Холмогорского района в школе развернут пункт временного размещения, порядка 20 человек заявили о желании заселиться туда при необходимости, - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области (по гражданской обороне и защите населения) Игорь РАЧЕНКОВ.

Как стало известно, сейчас спасатели перебазированы на наиболее ответственные участки. Жителей Холмогор предупреждают о возможной опасности и информируют по складывающейся обстановке при помощи комплексной системы экстренного оповещения населения, представитель администрации района лично принимает участие в информировании граждан - по Холмогорам курсирует автомобиль МЧС России с возможностью громкой связи.

Спасателями ведётся мониторинг паводковой обстановки при помощи беспилотных летательных аппаратов. 

На месте работают спасатели Архангельского Арктического комплексного  аварийно-спасательного центра МЧС России. При необходимости они перевозят людей на лодках через подтопленные участки дороги.

- Ребята совершают подворовый обход, спрашивают, нужна ли помощь. Бывает, что человеку надо помочь, но он не попросит - постесняется. Поэтому спасатели сами проявляют инициативу, - рассказывает заместитель начальника ААКАСЦ МЧС России Денис ДРОЗДОВ.

В тесном взаимодействии работают все службы. Так, ледоколы ФГУП «Росморпорт» "Капитан Чадаев" и "Капитан Евдокимов" с раннего утра продолжают работы по разрушению льда и пропуску ледохода в устьевой области Северной Двины. 

Также сегодня утром на вертолёте МИ-8 2-го Архангельского объединённого авиаотряда в Холмогорский район убыла группа спецработ Центра Гражданской защиты Архангельской области для проведения мониторинга ледовой обстановки и проведения превентивных мероприятий.

На данный момент в селе Холмогоры подтоплены 14 хозяйственных построек. О заходе воды в жилые дома речи пока не идёт.

По сообщению Северного УГМС разрушение заторной перемычки произойдет в течение ближайших двух суток. Ситуация находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Архангельской области.

Фото с места проведения работ для публикации предоставлены фотографом Сергеем Яковлевым (Архангельск).


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.