Архагельское время
18:39
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1669.69 25.42
ММВБ 3910.63 57.25
Brent 72.06 3.02

В Поморье идет предремонтное обследование деревянных домов

07:2927.04.2020 1923

Получено 86 заключений, для капремонта пригодны 29 многоквартирных домов Архангельской области.

Цель предремонтного обследования – выявление целесообразности проведения капитального ремонта в отношении деревянных домов, включенных в краткосрочный план реализации региональной программы. Обследованию подлежат все конструктивные элементы и инженерные системы здания. По результатам такой экспертизы вырабатывается решение: ремонтировать дом или рекомендовать признать его аварийным. При этом важно понимать, что Фонд капремонта не признает дом аварийным – это функции межведомственных комиссий органов местного самоуправления.

В 2020 году проведение специализированных обследований запланировано в 138 домах – по 86 из них уже есть заключения. Из этого числа в 29 домах будет проводиться капитальный ремонт, 57 рекомендованы к признанию аварийными.

Дома, относительно которых эксперты дали однозначное заключение о признании аварийными, исключаются из региональной программы капремонта, начисление платы за капремонт этих зданий прекращается. Однако собственник отвечает за свой дом до конца, и это означает, что возврат средств, выплаченных за капремонт таких домов, может быть произведен только после утилизации дома.

Существует два варианта:

  1. Снос осуществляется силами муниципалитета либо иных организаций, и деньги собственникам возвращаются;
  2. Накопленные средства собственников могут быть направлены на самостоятельное привлечение подрядчика для сноса здания.

Эксперты дали добро на проведение капремонта домов в Архангельске, Котласе, Вельске, Сольвычегодске, Шенкурске, в с. Пинега, а также в Плесецком, Виноградовском и Онежском районах. На выполнение работ в 13 домах из краткосрочной программы капремонта на 2021 год объявлены аукционы.

Пресс-служба Фонда капремонта Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.