Архагельское время
05:16
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

В Поморье появится уникальный музейный объект

14:0027.04.2020 2234

В Холмогорском районе с помощью благотворителей восстановят дом купцов Бажениных, создателей первой русской коммерческой судостроительной верфи.

Купец Осип Баженин знаменитый уроженец деревни Вавчуга Холмогорского района Архангельской области, основатель первой русской коммерческой судостроительной верфи.

Его имя было известно по всей России и за ее пределами. Построенные на Вавчугской верфи суда ходили в Норвегию, Великобританию, Голландию.

Во время царских визитов Осип Баженин принимал Петра I в своем доме в Вавчуге. Историческое здание с высокими потолками и живописными видами из окон на реку, мельницу, деревню, церковь сохранилось до наших дней.

Время его не пощадило, но жители Вавчуги и окрестностей, а также туристы и представители научного сообщества проявляют к легендарному дому и его дальнейшей судьбе постоянный интерес.

Правительством Архангельской области проведена работа по привлечению инвестиций к проекту восстановления старинного строения. Два года переговоров и консультаций с экспертами, представителями бизнес-сообщества и другими заинтересованными сторонами увенчались успехом.

Руководство Объединенной судостроительной корпорации и АО «ПО «Севмаш» направили 20 миллионов рублей на восстановление объекта культурного наследия регионального значения «Дом Бажениных».

 – С помощью благотворителей на территории Архангельской области будет воссоздан по-настоящему уникальный объект, – говорит министр культуры региона Вероника Яничек. – Он гармонично соединит в себе историю и современность, подчеркнет, что Поморье является колыбелью отечественного судостроения, родиной талантливых мастеров корабельных дел и многовековых созидательных традиций.

После проведения необходимых работ Дом Бажениных откроет свои двери как музейный объект с экскурсионным обслуживанием и уютный, аутентичный гостевой дом, располагающий к отдыху.

Министерство культуры Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.