Архагельское время
14:58
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1899.17 1.96
ММВБ 4279.31 2.37
Brent 85.26 0.06

Сфера ЖКХ может получить поддержку

12:0227.04.2020 2164

Сфера ЖКХ может получить поддержку

Сферу ЖКХ предложено включить в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. С такой инициативой обратился к Президенту России Владимиру Путину губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время видеоконференции с главой государства. Дело в том, что ситуация в экономике грозит снижением поступлений платежей за ЖКУ.

Эти опасения высказывают и представители ресурсоснабжающтх организаций. По их прогнозам, платежи населения при отсутствии штрафов могут снизиться с 95 процентов до 25 процентов. Представители крупных ресурсоснабжающих организаций обратились в федеральное правительство с предложением скорректировать отмену пеней за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, в частности, отменить пени только для граждан, получающих субсидии и компенсации на оплату ЖКУ. Кроме того, они предложили погасить задолженность за ЖКУ со стороны бюджетных организаций и ввести запрет на перекладывание банковских комиссий при приеме платежей граждан за коммунальные услуги на ресурсоснабжающие организации. Есть и предложение распространить на отрасль ЖКХ меры поддержки, предусмотренные для системообразующих предприятий, в том числе снижение ставок по оплате страховых взносов, льготное кредитование, рассрочка уплаты налогов и другие меры.

По словам Президента, в ближайшее время будет проведено развернутое совещание по поддержке ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций.

С тем, что сфера ЖКХ испытывает трудности в нынешних условиях, согласен председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря. По его мнению, необходимо усилить поддержку граждан, которые пострадали или чьи доходы упали, чтобы они могли своевременно платить за услуги ЖКХ.

– При этом важно, чтобы порядок учета доходов при выделении субсидий учитывал доходы не за прошлый год, а на текущий период. Запрет на штрафы за неоплату услуг ЖКХ может привести к тому, что люди вовсе перестанут вносить коммунальные платежи без веских на то причин. А это может привести к тому, что ресурсоснабжающие организации будут вынуждены прекратить подачу тепла, воды или электроэнергии. Поэтому нужно разумно подходить к этому вопросу: адресно оказывать помощь, увеличивать субсидии. Возможно, стоит подумать об отмене штрафов для бюджетных организаций, – подчеркнул Виктор Заря.

Фото с сайта Pixabay.com

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.