Архагельское время
09:43
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 86.31 1.46

С 1 мая по 14 июня в Приморском районе вводится запрет на применение некоторых орудий рыболовства

09:0329.04.2020 1912

Скоро начнется весенний нерест рыбы, и это значит, что рыбачить с использованием сетей, неводов и некоторых других орудий лова будет запрещено. В Приморском районе объячеивающими, отцеживающими и стационарными орудиями добычи нельзя пользоваться с 1 мая по 14 июня.

Запретные сроки вылова установлены Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России 30 октября 2014 года №414 (зарегистрирован в Минюсте России 1 декабря 2014 года № 35043).

К отцеживающим, объячеивающим, стационарным орудиям добычи (вылова) относятся:

  • все виды рыболовных сетей (сети ставные, сети плавные, сети дрифтерные, «косынки», «экраны» и другие);
  • неводы, тралы всех конструкций (тягловые, закидные неводы, бредни), ручные подъемники «пауки», мутники и так далее;
  • ловушки всех систем и конструкций (рюжи, мережи, «морды», ставные неводы, верши, вентери, тайники и подобные им орудия лова).

При этом запрет не распространяется на применение крючковых орудий добычи: удочек, спиннингов, жерлиц и других.

Обратите внимание, что в водных объектах со всеми притоками, являющихся местом нереста лосося атлантического (сёмги), применение удочек и спиннингов с использованием искусственных приманок также ограничено Правилами рыболовства. Нарушители понесут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На территории национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от трех до четырех тысяч рублей либо уголовная ответственность с учетом возмещения причиненного ущерба за каждый экземпляр незаконно выловленных водных биоресурсов в соответствии с таксами, утвержденными постановлением Правительства РФ.

За уничтожение, незаконный вылов или добычу водных биоресурсов на территории государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон ущерб исчисляется в трехкратном размере таксы за экземпляр соответствующего вида (подвида).

Пресс-служба национального парка «Кенозерский»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.