Архагельское время
10:21
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 86.31 1.46

Сразу три «УМНИКа» из Архангельской области получат по полмиллиона рублей на свои проекты

08:2129.04.2020 2095

В числе победителей финала грантовой программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям (ФСИ) – два представителя архангельских вузов Артем Абрамов (СГМУ) и Юлия Варакина (САФУ), а также предприниматель из столицы Поморья Василий Федосеев.

Напомним, что финал регионального этапа грантового конкурса состоялся в декабре прошлого года в агентстве регионального развития. Из 25 соискателей к финалу экспертным жюри были допущены 17. Трое из них в ближайшее время станут обладателями грантовых средств по 500 тысяч рублей каждый. Все проекты северян представляют разные направления деятельности: это цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, биотехнологии.

Лекарство от болезни Паркинсона

Артем Абрамов – недавний выпускник Северного государственного медицинского университета, а сегодня ординатор первой городской клинической больницы, младший научный сотрудник центральной научно-исследовательской лаборатории СГМУ и врач клинической лабораторной диагностики Архангельской областной клинической больницы. Он работает над изобретением лекарственного препарата от болезни Паркинсона.

Еще в университете Артема интересовала эта проблематика, и он, будучи студентом, занялся исследованием белков: именно они влияют на развитие и течение болезни. Как известно, перед учеными и практикующими врачами-неврологами эта проблема стоит давно, но сегодня нет эффективного лекарства от данного заболевания. Существующие препараты только замедляют динамику его течения. По словам Артема, будущий препарат создается с учетом клинических проявлений данного заболевания: предпочтение будет отдано таблетированной лекарственной форме с кратностью приема один раз в день.

Вся работа над разработкой начиналась в университете, а теперь проходит на базе Архангельской областной клинической больницы и института физиологии архангельского филиала Уральского отделения Российской академии наук РФ, специализирующихся на сосудистых нарушениях мозгового кровообращения.

Сейчас проект находится на стадии подтверждения экспериментальной модели на лабораторных животных, а далее будет вестись поиск различных активных субстанций для того, чтобы препарат оставался в них и действовал либо на восстановление пораженных белков, либо включал в действие другие внутренние механизмы. Артем уверен: с получением грантовой поддержки его разработка в ближайшем будущем найдет практическое применение в лечении этого тяжелого недуга.

Эталон из рыбы

По направлению «Биотехнологии» грант Фонда содействия инновациям получил и проект «Разработка сертифицированного стандартного образца биоматериала для валидации методики определения липофильных загрязнителей в рыбе и морепродуктах». Его автор Юлия Варакина – инженер лаборатории арктического биомониторинга, аспирант кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ имени М.В. Ломоносова.

Научное название проекта подразумевает получение молодым ученым сертифицированного стандартного образца рыбы, который может быть востребован в мире научными лабораториями, контролирующими органами, а также при государственной аккредитации, в частности пищевых лабораторий.

Сертифицированный стандартный образец позволит качественно оценивать получаемую продукцию в рыбной отрасли. Сегодня есть различные регламенты для проверки качества пищевой продукции, и проводится она относительно того или иного эталона. Вот такой эталон с отраслевой составляющей и разрабатывает Юлия для рыбопромышленников.

— В России сертифицированного стандартного образца рыб нет. В настоящий момент в качестве эталонных образцов применяется растительная матрица. Есть зарубежные аналоги, но они достаточно дорогостоящие и имеют ограниченный перечень контролируемых веществ. Предложенная нами стадия ферментативной пробоподготовки позволит усовершенствовать сертифицированные стандартные образцы с учетом природы биоматериала, а также позволит определять не только перечень основных, но и новых контаминантов на низких уровнях содержания в образцах, – рассказывает Юлия.

По ее словам, будущий продукт будет стопроцентно востребован в аналитических лабораториях научно-исследовательской и пищевой отрасли.

Несмотря на то, что в связи с ограничительными мероприятиям лаборатория, как и весь университет, закрыта и возникают сложности как с проведением исследований, так и с оформлением документов на получение грантовых средств от ФСИ, Юлия уверена, что сможет оперативно преодолеть эти организационные нюансы.

Не гранта ради

Предприниматель из Архангельска Василий Федосеев заявился на грантовый конкурс в направлении «Цифровые технологии» с проектом «Разработка программного симулятора распределения транспортных потоков для оптимизации городского движения». По его словам, важна была экспертная оценка, а не сам грант.

— Правительством Российской Федерации разработана и утверждена федеральная программа «Безопасные и качественные дороги». Наша система относится к числу интеллектуальных и соответствует данной программе, – рассказывает Василий. – Благодаря нашей разработке возможно увеличить эффективность дорожной ситуации более чем на 15% без изменения физических параметров дороги (количества полос и так далее). Кроме того, применяя программный симулятор, можно отслеживать текущие показатели и динамику изменений на городских магистралях.

На вопрос, как проектная команда восприняла известие о победе в конкурсе, Василий ответил:

— Главный результат – экспертную оценку проекта – мы получили еще на его презентации. А то, что мы еще и победили, – очень хорошее приложение!

— Почти из тысячи грантополучателей Фонда содействия инновациям трое – наши молодые ученые, инноваторы. Отрадно, что федеральные эксперты по достоинству оценили архангельские разработки и финансово поддержат идеи, которые послужат развитию региона. А с учетом того, что отобранные проекты могут быть впоследствии коммерциализированы и тиражированы, можно предположить, что ребята выйдут не только на российский, но на зарубежные рынки, – прокомментировал генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский.

Обратиться в агентство регионального развития по вопросам государственной поддержки предпринимательства или консультаций для бизнеса можно по телефону 8-800-100-7000 или по адресу электронной почты: office@msp29.ru.

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.