Архагельское время
20:46
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4244.45 10.46
Brent 84.84 0.02

«Водник» приглашает северян присоединиться к акции «Мы помним! Мы гордимся!»

06:0029.04.2020 2023

Архангельский хоккейный клуб «Водник» при поддержке областного агентства по спорту продолжает проведение акции «Мы помним! Мы гордимся!», которая в этом году посвящена 75-летию Великой Победы.

Акция традиционно проводится в социальной сети «ВКонтакте» на странице архангельского клуба.

– Пятый год игроки, болельщики, представители областных спортивных организаций и администрации команды «Водник» рассказывают о своих героях – дедах и прадедах, о тех, кто освобождал мир от фашизма. В этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы! Приглашаем присоединиться к нашей акции «Мы помним! Мы гордимся»! – отметил пресс-атташе клуба «Водник» Александр Петровский.

По данным на 28 апреля, в этом году участие в акции приняли около 30 северян. В их числе – болельщик «Водника» с многолетним стажем, руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов, именитый капитан нашей ледовой дружины Евгений Дергаев, восходящие звездочки русского хоккея Владислав Кутузов и Михаил Ширшов и многие-многие другие.

Мой дед – Александр Андреевич Багрецов родился в 1913 году в деревне Уйма. Во время Великой Отечественной войны воевал на Северном флоте. В составе десантных войск участвовал в обороне северных границ и проведении десантных операций у Кольского полуострова. Во время боевых операций получил два ранения. За успешное участие в боевых действиях, смелость и отвагу был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Советского Заполярья», – рассказал Андрей Багрецов.

Прадед Евгения Дергаева – Павел Егорович Дергаев - родился в 1909 году в Няндомском районе. Он прошел не только всю Великую Отечественную войну, но и был непосредственным участником Финской кампании.

– С самого начала Великой Отечественной войны он воевал на Волховском фронте, оборонял Ленинград от наступления группы армии «Север». В ходе боев был контужен и частично потерял зрение. Кроме этого, по «Дороге жизни», которая шла по льду Ладожского озера, занимался доставкой продовольствия и медикаментов ленинградцам. В дальнейшем служил в 289-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 67-й армии Ленинградского фронта. Осенью 1943 года он был награжден медалью «За оборону Ленинграда», – отметил капитан «Водника».

В рамках акции нападающий дубля «Водника» Владислав Кутузов поведал, как его прадед Михаил Васильевич Шухов дошел до Берлина, а полузащитник молодежного состава «желто-зеленых» Михаил Ширшов – о том, как его прадед Виктор Семенович Звягин был участником легендарных Северных конвоев.

Хоккейный клуб «Водник» и агентство по спорту Архангельской области приглашают прославленных ветеранов, действующих игроков, юных хоккеистов, а также всех болельщиков «желто-зеленых» присоединиться к акции «Мы помним! Мы гордимся!».

Расскажите о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла! Ваши истории и фотографии отправляйте на электронный адрес: press@vodnik29.ru.

Истории и фотографии принимаются до 19:00 7 мая.

Агентство по спорту Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.