Архагельское время
10:13
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Эпидемиологическая обстановка может сказаться на выполнении национальных проектов в Поморье

15:0429.04.2020 2039

Мониторинг исполнения региональных составляющих национальных проектов за первый квартал 2020 года выявил несколько групп рисков, в результате которых часть показателей может быть не достигнута. Такая информация была озвучена на заседании проектного комитета Архангельской области.

В рамках мониторинга были проанализированы квартальные отчеты руководителей региональных проектов, а также данные оперативного мониторинга, формируемого проектных офисом.

Все выявленные риски классифицированы по степени влияния на элементы проекта: оказывающие влияние на показатели проекта, на результаты проекта, на сроки и полноту достижения контрольных точек и выполнения мероприятий проекта.

Также сгруппированы причины возникновения рисков:

  • оперативные риски, выявляемые в результате оперативного мониторинга и характерные для большинства региональных проектов в той или иной степени;
  • отраслевые риски, характерные для конкретных проектов и вызванные их специфическими особенностями;
  • экстренные риски (риски «форс-мажор»), вызванные текущей эпидемиологической ситуацией и действующими ограничительными мерами.

Наибольшую силу имеют риски, связанные с реализацией региональных проектов, входящих в национальный проект «МСП и поддержка предпринимательской инициативы». Здесь прямое влияние оказывают ограничительные меры, которые с большой долей вероятности приведут к снижению количества действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, а также к снижению интереса к созданию собственного дела в условиях нестабильной экономической ситуации.

В связи с этим временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский отметил необходимость тщательной проработки дальнейших мер поддержки предпринимательского сообщества, которые должны оказать положительное влияние и на реализацию национальных проектов.

В региональных проектах, входящих в национальный проект «Международная кооперация и экспорт», прогнозируется недостижение пяти показателей из-за ограничения передвижения грузов и людей через границы.

Несколько показателей регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» могут быть не выполнены, поскольку они напрямую зависят от объема выручки предприятий – участников проекта. Указанные риски были частично нивелированы за счет решения правительства Архангельской области о возможности осуществления деятельности в период действия режима повышенной готовности на территории региона.

— Тем не менее полностью исключить риск невозможно в связи с нестабильностью экономической ситуации и приостановкой отдельных инвестпроектов, направленных на развитие предприятия и повышение производительности, – пояснила директор департамента проектной деятельности администрации губернатора и правительства Архангельской области Евгения Шелюк.

Также в связи с ограничительными мерами руководителями региональных проектов прогнозировались риски, связанные со строительством. В настоящее время работы на объектах не приостановлены, но могут возникнуть проблемы, связанные с логистикой и поставкой материалов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.