Архагельское время
14:43
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Пожарно-техническая выставка Главного управления МЧС России по Архангельской области пополнилась новым экспонатом

15:4330.04.2020 2262

Брандспойт (пожарный ствол) начала ХХ века в дар музею преподнёс сотрудник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Евгений Владимирович Козлов.

Как рассказывает сам Евгений, брандспойт он обнаружил совершенно случайно в одном из антикварных магазинов нашего города - взгляд тут же выхватил в груде вещей знакомые очертания. Пожарный ствол оказался не так прост, как казалось. Брандспойт имел весьма внушительные размеры и вес по сравнению с современным ручным стволом, (на то, что он именно ручной, указывали клейма с буквами «РУ» достаточно хорошо просматривающиеся на металле - «Ручной Универсальный»). Ещё большее удивление вызывала не распространенная на территории Российской Империи, СССР и Российской Федерации гайка Шторца, это при том, что клейма на брандспойте стояли именно отечественные.

Соединение типа «Storz» было создано в XIX веке, и к настоящему времени является основным стандартом соединительных муфт для противопожарного оборудования в большинстве стран Европы и США. По сравнению с гайкой Богданова, данное соединение отличается более сложной конструкцией, за счет которой увеличивается надежность соединения.

О истории предмета оказалось известно не так много, как хотелось бы. Скупой на слова антиквар поведал, что данный брандспойт был обнаружен на территории Архангельской области одним мужчиной в годах, в сарае, принадлежащем еще его деду.

- Естественно, было сложно пройти мимо такого интересного образца пожарного вооружения. Как человек, немного увлекающийся антиквариатом, я решил, что вместо того, чтобы попасть в чью-то частную коллекцию, для этого брандспойта было бы лучше стать одним из экспонатов небольшого музея ГУ МЧС России по Архангельской области - пожарной выставки. Так что, в каком-то смысле, это был порыв души. Все же приятно осознавать, что данный предмет не сгинет в чьих-то закромах, а будет доступен гражданам для обозрения. На выставку часто приходят дети, студенты. С такими мыслями я и выкупил эту любопытную вещицу у антиквара, - рассказывает Евгений Козлов.

Совместно с руководителем пожарно-технической выставки Александром Макаровым были проведены изыскания, чтоб выяснить подробности происхождения необычного пожарного ствола. Датировка была осложнена отсутствием распознаваемого клейма завода изготовителя. Во многом полагаясь на богатейший опыт Александра Михайловича, было сделано заключение, что данный брандспойт можно отнести к первой половине/началу прошлого века.

С предложением передать брандспойт пожарной выставке Евгений Козлов обратился к своему руководству. Инициатива была горячо поддержана. Такой праздник, как День пожарной охраны, представился коллективу прекрасным поводом вручить брандспойт.

Управление организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного Управления МЧС России по Архангельской области выражает надежду, что подобные подарки музею превратятся в хорошую традицию.

- Тем самым мы не только сможем сберечь фрагменты истории пожарной охраны, но и оставим для будущих поколений наших коллег хорошую память о нас самих, - считают сотрудники Управления.

Сейчас пожарный раритет можно увидеть на пожарно-технической выставке  Главного управления МЧС России по Архангельской области на пр.Сов. Космонавтов, 51. Посетить выставку может любой желающий, разумеется, абсолютно бесплатно. Прием заявок на посещение выставки по тел.: 8 (8182) 28-80-64, 8-952-253-68-43, Александр Михайлович Макаров.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.