Архагельское время
09:22
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 86.31 1.46

Спорт - норма жизни: 29 новых объектов, свыше 500 золотых медалей и более 2 000 событий с участием атлетов и физкультурников Поморья

11:3230.04.2020 3002

Итоги реализации региональной госпрограммы в сфере развития физкультуры и спорта Поморья за 2019 год обсудили на заседании правительства Архангельской области.

Отметим, что общий объем финансирования государственной программы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики» в 2019 году составил один миллиард 66,3 миллиона рублей.

Из них финансирование подпрограммы №1 «Спорт Беломорья» превысило 815 миллионов рублей (это на 41 процент больше показателя 2018 года). Из них более 115 миллионов регион привлек из федеральной казны. Порядка 678 миллионов рублей – это вклад областного бюджета, а свыше 22 миллионов – муниципальных образований.

Основными направлениями работы стали развитие видов спорта, проведение физкультурных и спортивных мероприятий, поддержка муниципальных образований, внедрение комплекса ГТО и развитие спортивной инфраструктуры.

Подробнее об этом на заседании регионального правительства в режиме видео-конференц-связи доложил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

В частности, он сообщил, что в Архангельской области ведет работу 71 аккредитованная региональная федерация по 74 видам спорта. А всего у нас развиваются более 90 видов спорта.

За прошлый год было обеспечено проведение более двух тысяч спортивных и физкультурных мероприятий. Это примерно на 500 событий больше, чем в 2018 году.

— Проведение массовых физкультурных мероприятий, создание условий для занятий физической культурой и спортом нацелены на достижение основного показателя, определенного в Указе Президента России: увеличение к 2024 году до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В 2019 году данный показатель в нашем регионе составил 37,2 процента, – отметил Андрей Багрецов.

В сфере развития спорта высших достижений по итогам 2019 года Андрей Багрецов акцентировал внимание на трех главных моментах:

  1. Более 2 000 спортсменов представляли Архангельскую область на всероссийских и международных соревнованиях. Они завоевали свыше полутора тысяч медалей, в том числе 523 награды высшей пробы;
  2. 180 спортсменов нашего региона по 32 видам спорта вошли в составы сборных команд России, из них 49 спортсменов – по олимпийским и паралимпийским видам спорта;
  3. Более 5 000 атлетов получили новые разряды и звания. Из них 53 было присвоено звание мастера спорта России, двум спортсменам – звание мастера спорта России международного класса: Михаилу Исакову (пулевая стрельба) и Александру Хилобоку (тхэквондо).

Особое внимание в своем докладе Андрей Багрецов уделил вопросам оснащения спортивных объектов и развитию спортивной инфраструктуры на территориях муниципальных образований.

Так, к примеру, в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» для создания малых спортивных площадок для центров тестирования ГТО было приобретено восемь комплектов спортивно-технологического оборудования на сумму более 24 миллионов рублей. Оборудование передано в Вилегодский, Котласский, Лешуконский, Мезенский, Няндомский, Онежский, Приморский и Устьянский районы.

— Агентством продолжена работа по развитию спортивной инфраструктуры региона. В 2019 году были обустроены 26 спортивных объектов шаговой доступности в 14 муниципальных образованиях Архангельской области. Общий объем субсидий областного бюджета превысил 27 миллионов рублей, – сообщил Андрей Багрецов.

Также в рамках этой работы был обустроен стадион Северодвинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. Для реализации мероприятия из областного бюджета были выделены средства в объеме десяти миллионов рублей.

Важно отметить, что в 2019 году был введен в эксплуатацию ряд крупных спортивных объектов. Напомним, что это ФОК с универсальным игровым залом на острове Ягры в Северодвинске, футбольное поле с беговыми дорожками на стадионе «Салют» в Котласе, а также уникальный уличный скалодром в городе корабелов. Кроме того, было начато строительство ФОКа в округе Варавино-Фактория Архангельска.

Эффективность реализации подпрограммы «Спорт Беломорья» по итогам 2019 года получила оценку 87,8 балла. Показатель оказался средним по причине того, что готовность ФОКа в округе Варавино-Фактория, по данным на 1 января 2020 года, составила 22 процента вместо планируемых 30. Напомним, что это было связано с выявленными особенностями грунта и необходимостью дополнительных работ по укреплению фундамента.

— На сегодняшний день строительные работы на ФОКе продолжаются и ведутся в соответствии с откорректированным графиком, – сообщил Андрей Багрецов.

Добавим, что в этом году реализация основных направлений госпрограммы продолжается. Повышенное внимание – инфраструктурным решениям.

Еще в 2019-м благодаря проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» региональное агентство по спорту в рамках тесного взаимодействия с Министерством спорта РФ привлекло на 2020 год порядка 344 миллионов рублей федеральных субсидий.

Андрей Багрецов отметил, что эти средства направляются:

  • на проведение работ, необходимых для ввода в эксплуатацию ФОКа в округе Варавино-Фактория;
  • на строительство спортивного зала для Архангельского государственного лицея имени М.В. Ломоносова и лыжной базы в Северодвинске;
  • на устройство ФОКа открытого типа на территории средней школы №17 Архангельска и благоустройства общественно-спортивной площадки в Красноборском районе;
  • на приобретение комплектов спортивно-технологического оборудования различной направленности, в том числе для совершенствования спортподготовки по хоккею, для создания в районах новых площадок ГТО, для обустройства футбольного поля с искусственным покрытием на базе спортивной школы Няндомского района, а также для оснащения спортивных школ олимпийского резерва.

Агентство по спорту Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.