Архагельское время
13:26
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1899.17 1.96
ММВБ 4279.31 2.37
Brent 85.26 0.06

Аппарат уполномоченного задействовал все инструменты для защиты интересов бизнеса

15:3330.04.2020 2204

Аппарат бизнес-омбудсмена Ольги Гореловой в оперативном режиме консультирует бизнес по законодательным изменениям, организует отраслевые встречи с главой региона Александром Цыбульским и выдвигает инициативы по поддержке бизнеса на местном, региональном и федеральном уровнях.

Работа в онлайн-режиме

В аппарат бизнес-уполномоченного поступило более 800 обращений от предпринимателей Архангельской области. Онлайн-трансляции Ольги Гореловой о мерах поддержки местного бизнеса и различных законодательных изменениях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, набирают в социальных сетях более 22 тысяч просмотров.

Основные вопросы предпринимателей касаются мер поддержки МСП на региональном и федеральном уровне, а также возможностей расширения списка сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Как отмечают юристы правозащитного института, среди частых вопросов включение ОКВЭД в список наиболее пострадавших, субсидии на выплату заработной платы, беспроцентные кредиты на зарплату, меры поддержки для граждан, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, снижение стоимости аренды и коммунальных расходов, отключение от энергоресурсов.

— Сегодня важны оперативность и прозрачность предоставления поддержки, а также информирование об этом предпринимательского сообщества. Документы принимаются в круглосуточном режиме. Так же, как и решения о выживаемости бизнеса и сохранении рабочих мест, которые предприниматели принимают каждую минуту, – комментирует Ольга Горелова.

Законодательные изменения в Архангельской области

Вчера, 29 апреля, были опубликованы и вступили в действие два областных закона: о снижении размера потенциально возможного годового дохода при применении патентной системы налогообложения до одного рубля, а также закон о снижении ставки по УСН (база «доходы») с шести до четырех процентов для всех налогоплательщиков УСН с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года.

На федеральном уровне принято постановление Правительства РФ от 24 апреля 2020 года №576 и утвержден порядок предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей экономики.

В связи с объявлением Президентом Владимиром Путиным 6–8 мая 2020 года нерабочими днями актуализированы указ губернатора Архангельской области №28-у и постановление правительства Архангельской области №164-пп.

Сохраняются прежние ограничения и условия ведения деятельности в период 6-8 мая 2020 года. Но список организаций, которые могут работать, дополнен. Это организации, осуществляющие рекламную деятельность (ОКВЭД 73.1) при условии осуществления деятельности дистанционно, а также организации, занимающиеся рыбоводством.

В целях правового информирования предпринимателей бизнес-уполномоченный продолжает проводить обучающие вебинары и прямые эфиры с участием федеральных юридических компаний и руководства УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Списки контактов для консультаций в муниципалитетах – ответственных лиц за проведение информационно-разъяснительной работы о мерах поддержки бизнеса в налоговых органах Архангельской области и Ненецкого автономного округа – можно найти по ссылке.

Защита прав бизнеса на федеральном уровне

Кроме того, Ольга Горелова еженедельно участвует во всероссийских видеоконференциях Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и вносит предложения о мерах поддержки на федеральный уровень.

Коллеги-уполномоченные из всех субъектов делятся практикой в условиях ограничений. Команда омбудсменов формулирует предложения для направления в Правительство Российской Федерации.

Централизованно по всей стране аппаратом федерального бизнес-омбудсмена проводится опрос для отражения реальной картины наиболее пострадавших отраслей экономики. В базу экспертов от Архангельской области для участия вошли 80 экспертов – собственников компаний и предпринимателей.

Сегодня на повестке дня инициативы, с которыми федеральный бизнес-омбудсмен вышел в Правительство Российской Федерации:

  1. Пересмотр подходов при определении наиболее пострадавших отраслей – учитывать не отдельные ОКВЭДы, а всю деятельность, выручка которой снизилась за март—апрель на 30% и более, при сохранении 90% сотрудников;
  2. Запрет на отключение субъектов МСП от коммунальных услуг, отсрочка оплаты услуг, отмена пеней и штрафных санкций за появление задолженности;
  3. Открытие жизненно необходимой деятельности, которая приостановлена, при обязательном соблюдении санитарно-эпидемиологических мероприятий на предприятиях (при этом мы понимаем: когда большинство граждан находятся на самоизоляции, ожидаемый спрос не вернется, покупательная способность все равно будет значительно ниже, чем ранее).

Институт уполномоченного изучил состояние тысячи компаний из 85 субъектов России. В большинстве регионов действуют режим самоизоляции или другие ограничения. Все магазины, кроме продовольственных и аптек, закрыты.

Ольга Горелова проводит отраслевые встречи с местными деловыми объединениями, общественными представителями в муниципальных образованиях и представителями бизнеса из различных сфер, таких как общественное питание, туризм, розничная торговля, сфера услуг (индустрия красоты), морские компании. Предприниматели столкнулись с тем, что сегодня в районах крайне низкая скорость реализации принятых решений.

Беспроцентные кредиты для бизнеса

Напомним, что 27 марта Правительство Российской Федерации объявило о беспроцентных кредитах для бизнеса. В первых числах апреля банки, участвующие в этой программе, сообщили о запуске программы для наиболее пострадавших видов деятельности. С этого момента предприниматели начали активно обращаться за кредитами, но региональные отделения отказывались принимать заявки, потому что не было разъяснений, и представителей бизнеса оставляли в режиме ожидания по условиям и формату получения кредита.

Представители уполномоченных по защите прав предпринимателей провели контрольные закупки по получению таких кредитов в 29 регионах, обратившись в отделения 14 банков. В результате из 158 заявок от предпринимателей кредиты были выданы шестерым.

Благодаря вниманию федерального уполномоченного Бориса Титова, средств массовой информации и коллег в регионах в конце апреля произошли изменения условий по предоставлению беспроцентных кредитов под выдачу заработной платы сотрудникам. Банки отменили требования наличия активного зарплатного проекта. Заемные средства также могут быть предоставлены при наличии у сотрудников компании открытого в любом из банков счета или банковской карты, на которые будет переводиться зарплата.

Условия для заявки на беспроцентный кредит на выдачу заработной платы под 0%:

  • вы субъект МСП;
  • ваш основной ОКВЭД включен в перечень наиболее пострадавших видов деятельности;
  • вы работаете больше года – у вас не более 100 сотрудников и годовая выручка не более 800 млн рублей;
  • вы делали отчисления в ПФР в первом квартале 2020 года.

При расчете суммы займа учитываются количество сотрудников, МРОТ, районный коэффициент в субъекте РФ, место регистрации заемщика и ставка по взносам с заработной платы (Сбербанк, Банк ВТБ, МСП-банк, Альфа-банк).

Аппарат уполномоченного продолжает на местах контрольные закупки по получению предпринимателями беспроцентных кредитов на выплату заработной платы сотрудникам.

— Если возникли трудности и необоснованные отказы, обращайтесь, – призывает Ольга Горелова. – Также запускаем контрольную закупку по процедуре выдачи грантов на компенсацию МРОТ на каждого сотрудника. Чтобы, как и в случае с беспроцентными кредитами, оперативно убрать излишние барьеры.

В результате проведенной работы уполномоченный направила в правительство Архангельской области несколько пакетов предложений о поддержке предпринимателей в интересах минимизации сокращения числа налогоплательщиков и сохранения рабочих мест. Также уполномоченный направила письмо с предложениями главам муниципальных образований.

Пресс-служба уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.