Архагельское время
03:26
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

В период майских праздников в области 27 раз горела трава

12:0606.05.2020 2656

Несмотря на многочисленные призывы оставаться дома, не все жители Архангельской области смогли устоять перед желанием провести майские выходные на свежем воздухе. Установившаяся тёплая погода и человеческое легкомыслие – самые частые причины травяных пожаров в регионе.

В период с 1 по 5 мая в пожарную охрану поступило 27 сообщений о возгораниях травяного покрова в разных районах области. Самый крупный пожар произошёл 3 мая в деревне Дорожинская (Красноборский район) – сгорело сразу 30 гектаров сухой травы. В 11 утра начальник пожарной части №38 Николай Валентинович Павлов заметил в полутора километрах от подразделения дым. Прибыв на место, Николай Валентинович увидел горящую траву на площади 0,5га. Из-за сильного ветра пламя стремительно распространялось и вскоре пожар бушевал уже на 30 гектарах. На борьбу с огнём были направлены 10 человек личного состава и 2 единицы техники. Вместе с пожарными тушением занимались шестеро местных жителей, было привлечено два частных трактора. Полностью ликвидировать возгорание удалось лишь к 15:40. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнём.

В этот раз горящая трава не представляла угрозы жилым домам. Но так везёт не всегда: известны случаи, когда пожар, начавшийся с травопала, уничтожал в Архангельской области целые деревни. Причиной бедствия в таких случаях зачастую выступал сам человек. Речь идёт и о преднамеренном сжигании сухой прошлогодней травы, и о легкомысленно брошенных окурках.

Пожарные и спасатели призывают жителей области соблюдать требования пожарной безопасности. Помните, что любое незначительное загорание может обернуться пожаром с необратимыми последствиями. Если вы стали свидетелем пожара – сообщите об этом по телефону 101.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.