Архагельское время
14:49
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

В Котласе и ряде поселений Котласского района введён особый противопожарный режим

16:2006.05.2020 2558

Весна на юге Архангельской области приходит на две недели, а то и на целый месяц раньше, чем на севере. И потому юг области раньше начинает гореть.

- На сегодняшний день в Котласе и Котласском районе пожарами по сухой траве пройдено 3,6 га, - рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Котласу и Котласскому району Александр Васюков. – Зарегистрировано уже 10 случаев горения прошлогодней растительности, и все они – исключительно по вине человека. Решением комиссий по чрезвычайным ситуациям по всех поселениях Котласского района и в г. Котласе был введён особый противопожарный режим. Среди ограничений – полный запрет на разведение костров, сжигание мусора и сухой травы. Сейчас это действительно опасно. Мы исходим из того, что каждый дачник не хочет, чтобы его дача или дом в деревне сгорели от действий соседа, и никто не хочет сам стать причиной пожарного бедствия.

Инспекторы госпожнадзора ежедневно, в т.ч. в выходные проводят профилактические рейды по населённым пунктам и дачным кооперативам, разъясняя гражданам, почему не стоит сжигать сухую траву и какой ущерб может нанести обычный бытовой костерок у дома в засушливую или ветреную погоду.

 Запрет этот не навсегда. И уж если кто-то не видит иного средства утилизации мусора и травянистой растительности, то нужно дождаться отмены особого противопожарного режима. Но и тогда сжигание строго регламентировано: костёр нельзя разводить ближе, чем в 50 метрах от ближайшего строения. До хвойного леса расстояние должно быть не ближе 100 метров. Это – особо отметим! – когда особый противопожарный режим будет снят.

А сейчас нарушители рискуют нарваться на довольно ощутимый штраф.

- Штрафные санкции во время действия особого противопожарного режима регламентированы  ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ. – поясняет Александр Васюков. – Для граждан штраф составляет от 2 до 4 тыс. руб., для должностных лиц – от 15 до 30,  для юридических лиц – от 200 до 400 тыс.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.