Архагельское время
23:07
Пятница, 15 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.00 83.33
71.86 71.78
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.78 0.08

В Архангельской области запустили челлендж «Поздравь врачей с Днем Победы»

09:4007.05.2020 1774

Представители Архангельского водорослевого комбината 6 мая передали сотрудникам инфекционного отделения областной клинической больницы подарки от предприятия.

— В преддверии праздника Дня Победы мы решили поддержать не только ветеранов, но и медиков, которые сегодня находятся на передовой в борьбе с COVID-19. Надеемся, что другие предприятия и регионы подключатся к нашей идее и поздравят персонал медучреждений в канун главного для страны праздника, – прокомментировал генеральный директор Архангельского водорослевого комбината Артем Иванов.

По словам главного врача областной клинической больницы Игоря Петчина, сотрудники медучреждения помощи рады и готовы к сотрудничеству.

А связь Архангельского водорослевого комбината, которому в 2018 году исполнилось 100 лет, с военными событиями и победами в них самая непосредственная. История предприятия начиналась во времена Первой мировой войны, когда стояла задача обеспечения йодом раненых в войне с Германией, которая 90% этого стерилизующего средства и производила. Россия могла проиграть войну как раз из-за вала инфекций, сопровождавших гнойные раны. И йод получилось добывать из водорослей Белого моря. Так, с открытия йодного завода в 1918 году началась история комбината.

В блокадном Ленинграде многим жителям удалось выжить благодаря употреблению витаминных супов, каш, студников, котлет, лепешек, киселей, сделанных из водорослей. Процессом изготовления этих блюд и поддержкой жителей блокадного города руководила Ксения Петровна Гемп, много лет возглавлявшая водорослевую лабораторию в Институте промышленных изысканий (г. Архангельск). Не случайно в 1942 году ее как знатока морских растений направили в Ленинград для оказания помощи городу.

Пресс-служба Архангельского водорослевого комбината

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.