Архагельское время
15:14
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

В Архангельской области планируют ввести налог на профессиональный доход

11:5206.05.2020 2365

В Архангельской области планируют ввести налог на профессиональный доход

Соответствующий законопроект внесен в областное Собрание в порядке законодательной инициативы временно исполняющим обязанности Губернатора Архангельской области Александром Цыбульским. Документ будет рассмотрен в двух чтениях на майской сессии областного Собрания.

Законопроектом предлагается с 1 июля 2020 года ввести в Архангельской области налог на профессиональный доход. Это позволит легализовать предпринимательскую деятельность самозанятых граждан с минимальными издержками. При переходе на специальный налоговый режим вместо налога на доходы физических лиц, который составляет 13 процентов, физические лица смогут платить с доходов налог по льготной ставке в 4 процента, индивидуальные предприниматели – в 6 процентов. Кроме того, предприниматели смогут вести свою деятельность в упрощенном порядке. Это онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия, отсутствие отчетности и необходимости использовать контрольно-кассовую технику, право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тысяч рублей.

Чтобы стать самозанятым, необходимо скачать специальное мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться. С помощью приложения будут производиться налоговый учет и уплата налога.

Специальный налоговый режим подойдет, к примеру, тем, кто сдает квартиры в аренду, оказывает косметические услуги на дому, занимается перевозкой пассажиров, репетиторством, консультированием, организацией праздников и мероприятий, фото-и видеосъемкой и другими видами деятельности.

Важно, что налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. Налогоплательщики, которые не перейдут на этот налоговый режим, будут как и прежде платить налоги с учетом других систем налогообложения, применяемых ими в обычном порядке, пояснили в министерстве экономического развития Архангельской области.

– Введение налога на профессиональный доход позволит индивидуальным предпринимателям и физическим лицам легализовать свой бизнес. Кроме того, более комфортными станут и условия его ведения: будет упрощена процедура регистрации в качестве налогоплательщика через приложение «Мой налог», не нужно вести отчетность и предоставлять декларацию. Это хороший стимул для развития индивидуального предпринимательства, – считает председатель комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр Фролов.

Специальный налоговый режим с 2019 года в качестве эксперимента введен уже в 23 регионах России и доказал свою эффективность. По данным на конец марта 2020 года, на новый налоговый режим перешло уже 550 тысяч человек. Отметим, что в соответствии с федеральным законодательством, эксперимент по установлению специального налогового режима будет действовать в течение 10 лет, до 31 декабря 2028 года.

Фото с сайта Pixabay.com

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.