Архагельское время
08:11
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Депутаты областного Собрания поддержали издание книги об Архангельском Севере в годы войны

09:4308.05.2020 2413

Депутаты областного Собрания поддержали издание книги об Архангельском Севере в годы войны

К 75-летию Великой Победы вышла в свет книга «Архангельский Север»: Архангельск и Молотовск в годы Великой Отечественной войны». Ее автор – наш земляк Алексей Белый. В книге собраны реальные истории современников той эпохи, молодежи фронтового времени. Через призму человеческих судеб отражены все стороны жизни и деятельности архангелогородцев и жителей Молотовска (сейчас Северодвинска).

75 лет прошло с окончания страшной войны, и с каждым годом живых свидетелей того времени становится все меньше. Но это не значит, что они уйдут из нашей памяти вместе с событиями почти вековой давности. Их лица останутся на фотографиях в домашних альбомах, в газетных вырезках, хранимых их детьми для потомков; их имена и фамилии будут всегда у всех на виду, высеченные на мраморных плитах в парках и скверах. Именно такую цель – сохранить в памяти наших ветеранов – поставил перед собой Алексей Белый.

– Книга вышла к 75-летию Победы. Это подарок всем ветеранам, детям, опаленным войной, нашим современникам, взрослым и молодежи, – говорит Алексей Белый.

По мнению руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергея Ковалева, ценность издания – в системном аналитическом подходе к созданию книги.

– В ней Архангельский Север представлен во всех ипостасях в годы войны: наука и промышленность, здравоохранение и образование, искусство и культура, – поделился впечатлениями Сергей Ковалев.

Материалы книги могут быть использованы педагогами для ведения уроков по истории, классных часов, краеведческих занятий, военно-патриотическом и духовном воспитании молодежи.

Книга выпущена издательством «Лоция». Помощь в ее издании автору оказало большое количество единомышленников, в том числе депутаты Архангельского областного Собрания Александр Дятлов и Ирина Фролова.

– Книга – точка памяти не только для тех, кто пережил тяжелые военные годы, но и для последующих поколений, которые должны знать свою историю для дальнейшего развития и процветания нашего края, – убежден Александр Дятлов.

Фото с сайта региоанльного отделения Российского военно-исторического общества.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.