Архагельское время
03:46
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Сотрудники ФСБ возложили цветы к обелиску Славы партизанам Севера

12:3308.05.2020 2087

7 мая сотрудники и ветераны регионального Управления ФСБ России по Архангельской области почтили светлую память героев, защитивших Родину от немецко-фашистских захватчиков, и возложили цветы к обелиску Славы партизанам Севера.

Памятная стела партизанским отрядам установлена в деревне Трепузово Приморского района Архангельской области, где в 1942 году развернулась учебная база НКВД по подготовке партизан. За короткий срок здесь были сформированы три партизанских отряда: «Полярник», «Большевик» и «Сталинец».

Бойцы изучали минно-подрывное дело, тактику, рукопашный бой, учились ориентироваться на местности и передвигаться на лыжах. Затем отряды оправлялись на Карельский фронт.

Карельские партизанские отряды вынуждены были базироваться за линией фронта и осуществлять свои задачи главным образом в форме диверсионных рейдов в глубокий тыл противника на продолжительное время, но с последующим выходом на свои базы.

Требовалось преодолевать большие расстояния по лесистой, сильно пересеченной реками, озерами и болотами местности, из-за отсутствия дорог приходилось нести на себе по тундре и бездорожью тяжелый груз. По воспоминаниям командира партизанского отряда «Полярник» Даниила Андреевича Подоплекина, помимо запасов продовольствия, рассчитанных на длительное время (нередко на 40-50 дней), в вещмешке партизана находились от 300 до 500 патронов к автомату, четыре гранаты, три бутылки с горючей жидкостью, термитные шары, тол, топор, веревка, котелок и плащ-палатка.

В суровых северных условиях бойцы партизанских отрядов, люди волевые и отважные, преодолевали трудности ради Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

По неполным данным, «Полярник» прошел по вражеским тылам около семи тысяч километров, «Большевик» и «Сталинец» – по шесть тысяч километров. В ходе боевых операций было ликвидировано более 3,3 тысячи немецких солдат и офицеров, разгромлено шесть гарнизонов, организовано 17 крушений, взорвано 23 моста, выведено из строя свыше шести тысяч метров железнодорожного полотна и более 40 тысяч метров линий телефонно-телеграфной связи. Вместе с тем отряды несли невосполнимые потери: 126 человек погибли, 73 пропали без вести.

Партизанское движение сыграло огромную роль в 1942–1943 годах в защите Советского Севера и Кировской железной дороги, способствовало быстрейшему освобождению от немецко-финских войск оккупированных районов КФССР и Мурманской области. Беззаветная преданность Родине, инициатива, стойкость и мужество – эти замечательные черты нашего народа воплотили в себе бойцы партизанских отрядов.

Вечная память и слава героям Великой Отечественной войны!

Для справки. Три партизанских отряда были сформированы в Архангельске в 1942 году. В феврале – «Полярник», а 24 августа – «Сталинец», численностью 70 человек (командир Цветков, комиссар Афанасов), и «Большевик» в составе 73 бойцов (командир Кокора, комиссар Ипатков). Впоследствии они были объединены в сводный партизанский отряд, командиром которого стал Даниил Андреевич Подоплекин.

Даниил Андреевич награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны».

Всего за время Великой Отечественной войны по учету штаба партизан только по трем отрядам Архангельской области («Полярник», «Сталинец» и «Большевик») прошли более 500 человек.

Пресс-служба регионального Управления ФСБ России по Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.