Архагельское время
14:50
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Вода начала уходить из подтопленных населенных пунктов Вельского района

19:2408.05.2020 2678

Ранее на территории муниципалитета из-за неблагоприятных последствий, вызванных паводком, был введен режим ЧС.

Как и прогнозировали специалисты, уровень воды в районе поселка Пежма за последние несколько часов упал на шесть сантиметров. В ближайшие один – два часа по аналогичному сценарию ожидается развитие ситуации в деревне Филяевской.

— За ночь снижение уровня воды здесь ожидается на 20 сантиметров, а в течение 9–10 мая – на метр. Конечно, та вода, что останется в низинах и на огородах, уходить будет медленнее. Но в течение одной – двух недель и ее уже не будет, – отметил руководитель Северного УГМС Роман Ершов.

Не так стремительно, но все же падает уровень воды и на территории МО «Синицкое» Устьянского района. Больше не прибывает вода в Бестужево, а вот в Шангалах и МО «Октябрьское» паводок продолжает медленное наступление на сушу, которое должно завершиться к 10 мая.

При этом, как сообщил глава Устьянского района Алексей Хоробров, на данный момент в Шангалах отмечено подтопление трех домов, использующихся в качестве дач, двух строящихся домовладений и одного жилого дома, где проживают два человека. С ними сейчас проводится работа. В МО «Октябрьское» вода подошла к домам в деревнях Прокопцевской и Верхней Поржеме. Угрозы для здоровья и безопасности людей нет.

— О возможных неблагоприятных явлениях, связанных с паводком, все жители района оповещены. Пункты временного размещения развернуты и готовы при необходимости принять людей,- сообщил Алексей Хоробров.

В Няндомском районе сейчас ведутся активные работы по восстановлению размытого участка дороги к деревне Ступинская, где проживают порядка 250 человек. На месте работает тяжелая техника. Транспортное сообщение планируется восстановить до наступления темноты. Поселение Мошинское, где проживает 41 человек, отрезано паводком из-за подтопления автомобильного и пешеходного мостов. Сейчас туда организовано лодочное сообщение.

По словам руководителя агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александра Уваров, на особом контроле оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка находится ситуация в Красноборском и Шенкурском районах, где пока также наблюдается подъем уровня воды на реках.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.