Архагельское время
01:35
Четверг, 2 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.48 84.82
74.98 74.89
Котировки
РТС 1687.12 23.41
ММВБ 3959.29 52.12
Brent 68.75 2.77

Информация по подтоплениям на территории Архангельской области по состоянию на 18:00 09.05.2020

15:1809.05.2020 2312

В целом по области ожидается устойчивый спад уровней воды, пик половодья позади. Ожидаемый с 11 мая циклон не должен повлиять на этот процесс.

В Устьянском МР сохраняется подтопление придомовых территорий в 3 населенных пунктах МО «Синицкое»: 3 населенных пункта, 45 придомовых территорий.

Пункты временного размещения для эвакуации населения:

В готовности к развертыванию ПВР - общеобразовательная школа по адресу: Устьянский МР, н.п. Кидюга, ул. Лесная, 19.

В ночь c 8 по 9 мая по гидропостам н/п Филяевская по р. Вага и Баламутовская по р. Вель достигнуты максимальные значения 989 см и 635 см соответственно.

На реках реках Вага и Вель наблюдается устойчивый спад уровня воды. 

Уровень воды по гидропосту Филяевская по р. Вага Вельский МР составляет 959 см (НЯ 820) -30 за 10 часов).

Уровень воды по гидропосту Баламутовская по р. Вель Вельский МР составляет 569 см (-54 за 10 часов).


В Вельском МР, остаются частично подтопленными:

10 населённых пунктов, 60 придомовых территории, 109 дачных участков.


В Вельском МР работают от Главного управления МЧС России по Архангельской области (11 человек, 3 единицы техники, 2 беспилотных летательных аппарата), 

аэромобильная группировка (19 человек, 4 единицы техники, 5 плавсредств).

 Прогноз развития обстановки:

 В Холмогорском МР при дальнейшем увеличении роста уровня воды по гидропосту Кузомень, прогнозируется подтопление 3 низководных мостов через реки Чуплега, Тиньга, Чуса на а/д «Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа - Мезень».

Тем не менее, жителям низинных территорий стоит придерживаться наших рекомендаций.

В случае, если ваш участок попадает в зону подтопления, Вы будете об этом проинформированы. Пожалуйста, если Вам предлагают отселиться на время в пункт временного размещения, отказываться не стоит. Пережидать половодье в условиях отключения электричества, при нехватке чистой питьевой воды и затруднении доставки всего необходимого довольно проблематично. Тем более, если у Вас или Ваших родственников есть хронические заболевания, нетрудоспособность, проблемы с передвижением. В период половодья экстренная госпитализация будет объективно затруднена. 

Как подготовить к подтоплению дом и двор, если они попадают в зону риска?

Нужно позаботиться об очистке участка от мусора. Дрова по возможности поднять на поветь. Заколотить дровяник, чтобы не унесло дрова. Сделать максимально возможный запас питьевой воды. Заколотить выгребную яму. Убрать из погреба все припасы в безопасное место. Увести домашних животных на поветь и создать для них запас корма и питья. Позаботиться о броднях хотя бы для одного взрослого члена семьи. При твёрдо принятом решении пережидать половодье дома нужно быть готовым к автономному существованию. Поэтому проверьте наличие консервов, свечей, батареек, фонариков. Для связи необходим мобильный телефон, а к нему автономное зарядное устройство (пауэр-банк). Подумайте, на чём вы будете готовить горячую пищу (электричество может быть отключено, т.к. в период половодья велик риск электротравмы). Подойдёт газовая горелка, портативная газовая плитка, плита системы газ-баллон. Магистральный газ может быть отключён на период половодья. Не подвергайте риску оказаться в затопленном доме пожилых членов семьи и детей, а также лиц с проблемами со здоровьем. 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.