Архагельское время
19:55
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1669.69 25.42
ММВБ 3910.63 57.25
Brent 72.06 3.02

Никтонезабыт, ничтонезабыто: Бессмертный полк хранит память о героях

14:4409.05.2020 2334

Никто не забыт, ничто не забыто: «Бессмертный полк» хранит память о героях

По доброй традиции миллионы россиян ежегодно в День Победы принимают участие в акции «Бессмертный полк». В этом году мероприятие проходит в режиме онлайн – возможность рассказать о том, как предки сражались за Родину и пережили лишения военных лет, есть у всех пользователей сети Интернет. Бережно хранят память о прошедших испытания войной и о тех, кто не вернулся с полей сражений, и в семьях депутатов Архангельского областного Собрания.

– Традиционно 9 мая мы встречаем в Яренске, каждый год участвовали в акции «Бессмертный полк» – выходим с портретом моего дела Владимира Александровича Каллина-Равинского, – рассказывает ­председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова. – Его призвали в июне 1942 года, а ушел он на фронт в день, когда на свет появился мой папа. Дед попал на 1-й Украинский фронт, воевал в составе 25-го танкового корпуса, в 165-й танковой бригаде. Так как он был выпускником медвуза, стал военным врачом – начальником медсанвзвода. Дошел до конца войны, участвовал в освобождении Воронежа, Харькова, Новоград-Волынского, участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги.

После войны дедушка Ольги Витковой продолжил служить в армии военным врачом, помотался с семьей по стране, был на Дальнем Востоке, работал в Вологодской области, а вышел в отставку в Архангельске в должности начальника военного госпиталя, который возглавлял 11 лет.

– Вспоминать о войне дед не любил. Но известно, что Владимир Александрович был ранен, получил ожоги при спасении бойца из горящего танка. Был награжден медалями и орденами, в том числе медалями «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина», орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны, – говорит Ольга Виткова.

С портретами известных и уважаемых медиков в медицинской колонне «Бессмертного полка» ежегодно выходит и председатель комитета областного Собрания по социальной политике здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов.

– Вениамин Ильич Шубин – заслуженный врач Российской Федерации, он 23 года руководил областным отделом здравоохранения. Был призван в армию в октябре 1943 года, когда ему было 17 лет, – рассказывает Сергей Эммануилов. – Его направили на Ленинградский фронт, он участвовал в освобождении Польши и Эстонии. При взятии Тарту был ранен, ему оторвало ногу на уровне нижней трети голени. Находясь в госпитале, он принял решение стать медицинским работником. Окончил с отличием Великоустюгскую фельдшерско-акушерскую школу, а затем Архангельский мединститут.

Вениамин Шубин прошел большой трудовой путь, работал хирургом, главным врачом Яренской ЦРБ, затем перешел в органы управления здравоохранением, избирался депутатом областного Совета трудящихся и народным депутатом СССР.

– Он было чрезвычайно собранным, очень ответственным, высокоорганизованным и при этом довольно радушным человеком. В нем сочеталась строгость и доброжелательность, – вспоминает Сергей Эммануилов. – Несмотря на то, что у него не было части ноги, он ходил с помощью протеза ­– он широко и уверенно шагал по жизни. Он использовал постулат управления – «делай как я». И практически во всем с него можно было брать пример. С середины 90-х годов (к тому времени Вениамин Ильич был на пенсии) у нас с коллегами сложилась традиция приходить в гости к Вениамину Ильичу 9 мая, накануне парада.

Рассказывать о военных годах Вениамин Шубин не любил, хотя ему наверняка было что поведать. За годы войны он был награжден 11 медалями и орденом Отечественной войны первой степени.

– Мы несли большие потери, горели машины, рвались снаряды, боеприпасы. Только после одной из бомбежек наша батарея потеряла два миномета и более десятка человек убитыми и раненными. Связь то и дело рвалась… – цитирует запись отца-фронтовика руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Александр Новиков.

Сейчас Александр Новиков работает над воспоминаниями отца – перепечатывает заметки из дневников, которые хранят историческую правду от непосредственного участника тех сражений.

– В записях рассказывается о том, о чем он никогда нам в семье не говорил. К сожалению, большая часть архива с письмами не сохранилась из-за пожара в родительском доме. Нет и фотографий, так как отец воевал на передовой. Был командиром взвода управления артиллерийской и минометной разведки, а туда фотографы не ездили, – рассказывает Александр Владимирович. – Не любил рассказывать и о наградах, которым не придавал им большого значения.

Владимир Александрович Новиков был призван в армию в 1941 году. Прошел обучение в военном училище под Барнаулом. Был награжден медалями за взятие Вены, за освобождение Белграда и Праги. День Победы встретил в окрестностях столицы Чехословакии, а потом отправился воевать в Маньчжурию.

Каждый год с самого начала проведения акции «Бессмертный полк» депутат Татьяна Седунова принимала самое активное участие в организации и проведении мероприятий на своей малой родине ­– в муниципальном образовании Сосновское Пинежского района.

– Наша семья выходила с портретами моего деда Евдокима Гордеевича и старшего брата отца Егора Петровича, – рассказывает Татьяна Седунова. – Егор Петрович был участником Финской войны и после ее окончания остался в городе Архангельске. А в августе 1941 года был призван на флот. Был командиром орудия.

В архивах нашлись документы, зафиксировавшие боевой путь сержанта Исакова. В наградном листе от 28 мая 1942 года говорится об участии Егора Петровича в десантной операции. Будучи помощником командира минометного взвода он в решающий момент боя, когда старшие командиры выбыли из строя, взял командование на себя – успешно отразил атаки немцев. Сержант Исаков имел две награды – орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги», а также был представлен к званию Героя Советского Союза, но 15 февраля 1943 года пал в бою на полуострове Рыбачий в Мурманской области.

– В этом году непосредственно шествия «Бессмертного полка» не будет, но мы будем выставлять поминальные свечи, портреты наших фронтовиков. В поселке чувствуется приближение праздника, жители Сосновки украсили дома флагами, георгиевскими лентами, на многих окнах написано «9 мая – День Победы!». Очень радует, что люди несмотря на всё так вспоминают своих родных, отмечают юбилей великой Победы, – подчеркнула Татьяна Седунова.

– В моем роду девять кровных родственников воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Некоторым также пришлось участвовать в Советско-финляндской войне и Русско-японской войне, – рассказывает депутат областного Собрания Александр Федорков. – Четверо бойцов одержали Победу ценой своей жизни. Еще четверо воинов участвовали во взятии Берлина и расписались на Рейхстаге. В честь моего прадеда Федоркова Павла Васильевича в Липецкой области, названа улица в его родной деревне.

Тяжелые испытания выпали и на судьбу прабабушки депутата,Марии Ивановны Кузьминой (Елескиной).

– Она была человеком необыкновенной доброты и души, очень отзывчивой и сострадательной к чужому горю. Фактически всю войну в доме у нее проживали семьи, которые лишились своего жилья, в том числе эвакуированные, – рассказывает о своей прабабушке по материнской линии Александр Федорков, – Еще в Советско-финляндскую войну у прабабушки погиб отец Кузьмин Иван Кузьмич. В 1943 году пропал без вести старший брат Василий. И в этом же году Марии Ивановне и ее трем детям пришла с фронта официальная похоронка на мужа и отца Козлова Петра Дмитриевича. С тех пор с фронта больше никаких известий не приходило. В 1942 году и до конца Марию Ивановну назначают ответственной за обеспечение довольствием воинских частей Красной армии. Она также выполняет и боевые задания по поручению руководства. Мария Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К 75–летию Победы в Карелии установят памятную стелу ветеранам Великой Отечественной войны, где будет высечено и имя Марии Ивановны. Ее документы будут вечно храниться в музее воинской славы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.