Архагельское время
09:46
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 86.31 1.46

Главы муниципалитетов области доложили врио губернатора о паводковой обстановке на местах

15:4410.05.2020 1965

В ходе совещания, которое прошло в формате видеоконференции, Александр Цыбульский поручил председателю регионального правительства в оперативном порядке оказывать поддержку наиболее пострадавшим от паводка муниципальным образованиям.

Как доложил​ главе региона Дмитрий Дорофеев,​ глава Вельского района, на территории которого ранее из-за паводка был введен режим ЧС,​ в настоящее время вода из населенных пунктов стремительно уходит.

— Если на пике паводка подтопленными оказались 60 придомовых территорий в деревнях и поселках и 109 дачных участков в​ трех садово-огороднических товариществах, то к полудню 10 мая вода осталась только возле трех жилых домов и трех дач, – отметил Дмитрий Дорофеев.

Постепенно нормализуется ситуация и в Устьянском районе: не так быстро, но уходит вода с территорий, где пик паводка был отмечен вчера.

— За сутки по Шангальскому водомерному посту снижение составило порядка 58 сантиметров, и уровень продолжает снижаться каждые два часа на несколько сантиметров. Такая​ же ситуация на водомерном посту в Бестужево. В МО «Синицкое», где была наиболее сложная обстановка, вода также начинает спадать. За сутки снижение составило порядка 50​ сантиметров,​ – рассказал глава района Алексей Хоробров.

Вместе с тем такая обстановка​ пока не касается ряда других территорий. Вода пока не уходит ​в Шенкурском и Няндомском районах. В Котласском районе пик паводка еще впереди. При этом, по оценкам специалистов, угрозы для жизни и здоровья населения нет. Оперативные службы ведут постоянный мониторинг ситуации. Обеспечение продуктами и товарами первой необходимости жителей деревень и поселков, временно отрезанных паводком от «большой земли», осуществляется в штатном режиме.

На территориях, где позволяет оперативная обстановка, начат ремонт поврежденных паводком участков дорог. Ущерб, причиненный стихией пострадавшим районам, еще предстоит оценить.

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский поручил правительству региона оказать муниципалитетам необходимую помощь. Это касается в том числе восстановления инфраструктурных объектов.

— Помощь должна оказываться адресно – с учетом ситуации на местах. Важна в этом вопросе и оперативность –​ нормальная жизнедеятельность муниципалитетов должна быть восстановлена как можно быстрее, – подчеркнул Александр Цыбульский.​

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.