Архагельское время
15:15
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

В Поморье в честь Победы пели, рисовали и зажигали фонарики в окнах

14:2011.05.2020 2112

75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне в Архангельской области отметили достойно. Несмотря на то, что празднование в основном перешло в онлайн-формат, ветераны, их внуки и правнуки получили огромное количество положительных эмоций. Праздник пришел в каждый дом.

Главными героями дня были те, кто завоевал для нас эту Великую Победу. Благодаря волонтерам все ветераны Великой Отечественной войны получили поздравления и подарки к празднику. Вместе со всей страной они стали участниками музыкальных акций «Поём двором» и «Окно Победы»: из окон своих квартир они слушали песни военных лет в исполнении волонтеров и пели сами.

Фронтовые песни 9 Мая звучали не только под окнами ветеранов. К акции «Поём двором» присоединился целый поющий дом в Архангельске: импровизированный мини-концерт из окон дали артисты Государственного академического Северного русского народного хора.

Бойцы Росгвардии в Архангельске поддержали международную патриотическую музыкальную акцию «День Победы на всех языках», записав видеоролик #ГимнПобеды с поющими военнослужащими и сотрудниками ведомства. Легендарную песню росгвардейцы исполнили на своих родных языках: аварском, балкарском, башкирском, кабардинском, калмыцком, коми, татарском, тувинском и русском.

К масштабной акции «Флаг России. 9 мая» присоединились военнослужащие отряда специального назначения «Ратник» Северо-Западного округа войск национальной гвардии. Балконы жилого ведомственного дома украсили десятки российских триколоров. Кроме этого, прямо с крыши многоэтажки бойцы развернули масштабную копию Знамени Победы.

Триколоры в этот день развевались на многих балконах и окнах как жилых, так и административных зданий. А школьники города и области вместе с родителями приняли участие в акции «Окна Победы», украсив стекла тематическими художественными композициями.

Вечером жители Поморья дружно пели «День Победы», а затем, по велению души и сердца, в память о погибших воинах зажгли в своих окнах «Фонарики Победы».

— Волонтеры Победы и проекта «МЫВМЕСТЕ», сотрудники центра «Патриот» и юнармейцы при поддержке правительства региона сделали всё возможное, чтобы достойно подготовиться к Дню Победы. Прекрасно понимая, что режим самоизоляции диктует свои условия, ребята постарались сделать так, чтобы День Победы пришел в дом каждого ветерана, каждого жителя нашего региона, – отметил начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев. – И лучшей наградой им стали теплые эмоции в ответ. Ветераны вместе с волонтерами пели, кто-то даже взял гармонь. Получился настоящий праздник, который, уверен, принес не меньше радости, чем в прошлые годы, когда люди поздравляли друг друга, встречаясь на праздничных улицах и площадях.

Григорий Ковалев подчеркнул также, что молодежь не собирается на этом останавливаться. Поддержка ветеранов будет продолжаться. Когда будут сняты ограничительные меры, ребята обязательно приведут в порядок обелиски и воинские мемориалы, свою работу продолжат поисковики.

— Позже все вместе мы обязательно пройдем в колонне в рамках акции «Бессмертный полк», поздравим друг друга лично. Юбилейные же мероприятия 9 Мая еще раз доказали: несмотря на все трудности, мы не перестали радоваться и радовать близких, проявлять внимание к нашим ветеранам и благодарить их за ратный и трудовой подвиг, который они совершили, завоевав Великую Победу. А родившиеся в этом году новые традиции празднования – акции «Поём двором», «Флаг России», «Фонарики Победы» и другие – в будущем займут в череде праздничных мероприятий по случаю Дня Победы свое достойное место.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.