Архагельское время
03:49
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

На реках Архангельской области сохраняется повышенный уровень воды

14:5512.05.2020 2241

Текущую паводковую обстановку в районах Архангельской области обсудили на очередном заседании оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка, которое прошло под председательством руководителя регионального агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александра Уварова.

По сообщениям гидрометеорологов, уровень воды по гидрологическому посту Котлас на Северной Двине в течение 12–13 мая останется стабильным. Достижение неблагоприятной отметки 660 см прогнозируется 14–15 мая, максимальный уровень в 680 см ожидается 16–18 мая.

В Няндомском районе остается подтопленной дорога вблизи поселка Заозерный. Наблюдается рост воды в поселке Шалакуша. По данным на 12 мая, по гидропосту Федосеевская на реке Лепша уровень воды достиг отметки 380 см, что на 10 см выше неблагоприятного значения. В связи с прогнозируемыми осадками ожидается возобновление роста уровня воды, достижение максимального значения в 420–440 см возможно 14 мая.

На территории Шенкурского района продолжает действовать режим ЧС. На сегодняшний день в кусте МО «Обнинское» из пяти подтопленных деревень повышенный уровень воды сохраняется в двух. Всего в семи населенных пунктах Шенкурского района подтоплено 24 придомовые территории. По гидропосту Шенкурск началось снижение уровня воды, переход отметки неблагоприятного значения в сторону понижения ожидается в ночь с 12 на 13 мая.

Из-за выпавших осадков на юге бассейна реки Пинеги прохождение весеннего половодья происходит при высоких уровнях воды с превышением нормы на 200–250 см. На малых реках такие высокие уровни наблюдаются впервые за всю историю наблюдений. Формирование максимальных уровней воды в верхнем течении реки Пинеги и на притоках Охтома, Илеша, Выя, Сура, Верхняя Тойма завершается.

В результате выхода воды на пойму происходит затопление построек в деревнях Кеврола и Шардонемь, расположенных на низких пойменных участках реки.

По данным на 12 мая, уровень воды по гидропосту Усть-Покшеньга достиг максимальной отметки 721 см. Высокие уровни воды будут удерживаться в течение трех суток. Спад уровня воды ожидается 16–17 мая.

В Холмогорском районе по гидропосту Кузомень 14 мая ожидается достижение максимального уровня воды – 830 см, что на 10 см выше отметки неблагоприятного значения. На сегодняшний день на территории района подтоплено шесть домов, под угрозой подтопления еще девять домов.

На малых реках в верховьях Онеги отмечается спад уровня воды, на реках северной части бассейна – подъем уровня воды с интенсивностью 10–20 см в сутки. На реке Онеге интенсивность роста уровня уменьшилась. Однако в связи с прогнозируемыми осадками 12–13 мая ожидается возобновление роста уровней на малых реках с 13 мая, в среднем и нижнем течении реки Онеги – с 15 мая с общим подъемом уровня за этот период на 80–150 см.

В результате паводка в селе Порог Онежского района подтоплены 12 придомовых территорий. Население оповещено о возможных негативных последствиях, ситуация в настоящий момент находится на контроле местных властей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.