Архагельское время
20:53
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4244.45 10.46
Brent 84.84 0.02

Александр Фролов: Необходимо оказать поддержку всему малому и среднему бизнесу

15:0912.05.2020 2168

Александр Фролов: «Необходимо оказать поддержку всему малому и среднему бизнесу»

С 1 июня запускается специальная кредитная программа на выплату зарплат сотрудникам предприятий из отраслей пострадавших от пандемии. О соответствующей мере поддержки 11 мая объявил Президент России Владимир Путин.

Предприятия смогут получить кредиты на выплату зарплаты сроком на полгода по льготной ставке в два процента. Кредиты будут выдаваться в размере одного минимального размера оплаты труда (12 130 рублей) на каждого сотрудника. Если по истечении шести месяцев организация сохранит 90 процентов рабочих мест, то весь кредит и проценты по нему спишут. Если удастся сохранить 80 процентов рабочих мест – спишут половину кредита и процентов по нему.

– Списание процентов и самого кредита – это существенная и беспрецедентная мера поддержки, которой никогда ранее отечественный бизнес не получал, – считает председатель комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр Фролов.

Однако, по мнению депутата, необходимо подумать о расширении спектра отраслей, которые могли бы рассчитывать на господдержку.

– Федеральный список пострадавших отраслей узкий. А последствия от пандемии ощутил весь малый и средний бизнес, и значительная масса предпринимателей, к сожалению, может остаться без поддержки, – говорит Александр Фролов.

По словам парламентария, необходимо совершенствовать механизм оказания поддержки бизнесу. На практике предприниматели сталкиваются со следующей проблемой: чтобы получить поддержку от государства их основной код по ОКВЭД (общероссийскому классификатору видов экономической деятельности) должен попасть в список пострадавших отраслей. При этом многие зачастую пользуются дополнительными кодами.

– Например, при создании бизнеса коммерсант выбрал в качестве основного кода ОКВЭД розничную торговлю продуктами питания, а общепит выбрал дополнительным. Но жизнь так сложилась, что основным профилем у предпринимателя стало общественное питание, а не торговля. В результате помощи он не получит. Поэтому необходимо оказать поддержку всему малому и среднему бизнесу, – пояснил Александр Фролов.

Как отметил Александр Фролов, на майской сессии областного Собрания планируют рассмотреть законопроекты, которые предусматривают налоговые льготы для предпринимателей.

– Упор в этих законопроектах будет сделан на то, чтобы сохранить рабочие места и при этом распространить меру поддержки на весь малый и средний бизнес, – подчеркнул Александр Фролов.

Ранее, на апрельской сессии депутаты снизили налог для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Законом снижена ставка налога для предпринимателей с 6 до 4 процентов. Этот режим налогообложения будет действовать два года: в 2020 и 2021 годах.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.