Архагельское время
14:36
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Бизнес Архангельской области оценил новые меры поддержки МСП

13:2213.05.2020 1788

11 мая Президент России на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке предложил полностью списать налоги и страховые взносы за второй квартал для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, а также озвучил еще ряд мер поддержки для предпринимателей.

Так, с 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия, относящиеся к пострадавшим отраслям, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов сотрудников. Объём кредита будет рассчитываться по формуле: один МРОТ на одного человека в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

Владимир Путин также предложил такие платежи, за исключением НДС, полностью списать. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО. Для ИП из пострадавших отраслей было предложено предоставить налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

— Предложенные Президентом РФ меры беспрецедентны, особенно это касается отмены по налогам за второй квартал, кредитов под два процента для выплаты зарплат работникам с перспективой обнуления обязательств при сохранении 90% персонала, – отметил генеральный директор агентства регионального развития Архангельской области Максим Заборский. – Обращения бизнеса были услышаны федеральным центром и реализованы в конкретных действиях. Для бизнес-сообщества сегодня важно сохранить команду, коллектив, который был сформирован до кризиса, пережить данное время и в последующем начать работать. Более того, я думаю, что предложенные меры не окончательные и будут дополнены.

— Новые меры поддержки, озвученные в начале этой недели, приятно удивили, – говорит директор центра красоты и здоровья «Палема» Марина Марихина. – Возврат налогов за второй квартал – это хорошая инициатива, и эти средства нашему, да или любому другому бизнесу лишними точно не будут. Кроме того, для нас актуальна и существующая отсрочка уплаты налогов и других отчислений – это лучше, чем разовый платеж в сегодняшней стрессовой для бизнеса ситуации.

— Считаю, что списание налогов и страховых платежей за второй квартал 2020 года – это одна из ключевых мер поддержки бизнеса, – уверена директор ООО «Документ-Центр» Ольга Штах. – В России этой мерой могут воспользоваться около 1,5 миллиона индивидуальных предпринимателей и предприятий из числа наиболее пострадавших отраслей. Кроме того, для предпринимателей уже с апреля этого года снижены до 15% страховые взносы, что является очень хорошим подспорьем для тех, кто выплачивает зарплаты своим сотрудникам. Мы ждем разъяснений от налоговой службы и Правительства РФ, которые должны уточнить порядок обращения за новыми мерами поддержки.

В Архангельской области по вопросам государственной поддержки предпринимательства или консультаций для бизнеса можно в агентство регионального развития по телефону 8-800-100-7000 или по адресу электронной почты: office@msp29.ru.

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.